Спасатели эвакуировали 9 рыбаков с оторвавшейся льдины в акватории Невской Губы

31.01.2015 10:23 444
Санкт-Петербург, 31 января. Утром в субботу, 31 января, девять любителей зимней рыбалки пришлось эвакуировать с оторвавшейся льдины при помощи судна н
Санкт-Петербург, 31 января. Утром в субботу, 31 января, девять любителей зимней рыбалки пришлось эвакуировать с оторвавшейся льдины при помощи судна на воздушной подушке, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу. Сообщение о том, что в акватории Невской Губы после прохождения буксирного судна лед дал трещину, отрезав рыбаков от берега, поступило на пульт дежурного в 8 часов 40 минут. К месту происшествия немедленно было направлено спасательное судно на воздушной подушке «Хивус», на борту которого находилось трое сотрудников МЧС. Так как угрозы для жизни сложившаяся ситуация не представляла, спасательная операция была разделена на три этапа – сначала были эвакуированы семь рыбаков, потом еще двое. К 9 часам 10 минутам все люди были доставлены на берег, никто не пострадал.  
ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает жителям и гостям города правила поведения на льду. Выезд и выход на лёд вне разрешённых мест представляют опасность для жизни. Ради собственной безопасности используйте только специально оборудованные переправы с соответствующими знаками. Надёжность льда можно определить визуально: тёмный прозрачный лед, образованный от замерзания верхнего слоя воды, самый крепкий; ноздреватый, спаянный из смерзшегося снега, менее надежен — его отличительной чертой является серый или беловатый цветовой оттенок; крайнюю осторожность следует проявлять на льду, припорошенном снегом. Затопленные камыши, кусты и другие водные растения препятствуют образованию льда – в этих местах водоёмов он всегда тоньше. Также лёд слаб в местах, где бьют подземные ключи, сбрасывается отработанная вода. При оттепели лед становится хрупким. Спускаться на него в незнакомых местах опасно. В случае, если лед под вами трескается и оседает, необходимо немедленно остановиться и скользящим шагом, не поднимая ног, вернуться обратно. Сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть, поэтому провалившийся человек, как правило, никогда сразу не погружается в воду с головой. Попав в воду, не теряйте самообладание, освободитесь от лишнего груза. Подберитесь к кромке льда с той стороны, откуда пришли, обломайте тонкий лед локтями (берегите кисти рук), постарайтесь принять горизонтальное положение, лежа в воде на животе, а затем, хватаясь руками за лед, попытайтесь закинуть ногу на край полыньи, чтобы вползти на льдину. Освободившись из водяного плена, по-пластунски откатывайтесь от полыньи как можно дальше. Лишь оказавшись на безопасном расстоянии, осторожно и медленно вставайте на ноги. Приближаться к провалившемуся следует ползком, опираясь на доску, лыжи и другие подручные предметы. Тонущему необходимо подать веревку, лыжную палку, поясной ремень. И, конечно же, не оставляйте детей без присмотра. Помните, их безопасность - зона ответственности взрослых.
Новости партнеров: