Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Эксперт: Не стоит питать иллюзий в отношении Турции

10.10.2017 14:12 2405
Ранее глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган на совместном брифинге с Порошенко заявил, что Турция поддерживает суверенитет Украины.

В отношении политики турецкого лидера не стоит питать никаких иллюзий, считает постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков. Таким образом он прокомментировал слова Эрдогана о непризнании его страной воссоединения Крыма с Российской Федерацией.

Ранее Эрдоган в ходе совместного брифинга с украинским коллегой Петром Порошенко заявил, что Турция поддерживает суверенитет Украины и не признает «незаконную аннексию» полуострова. Порошенко со своей стороны добавил, что рассчитывает на присоединение Турции к международной «группе друзей деоккупации Крыма».

«Нельзя забывать о том, что Турция является военно-политическим союзником «коллективного» Запада, с которым в последнее время у Анкары складываются непростые отношения. Улучшение отношений между Россией и Турцией, вероятно, является своеобразным способом повлиять на западных союзников Анкары.

Не стоит питать иллюзий и говорить о каких-либо долгосрочных отношениях с Турцией. За последние несколько лет турецкое руководство несколько раз меняло свое мнение по отношению к России», - говорит эксперт.

На высказывание Эрдогана также отреагировали в Совете Федерации. По словам сенатора Алексея Пушкова, статус региона России от слов турецкого лидера не изменится. Возможно, что таким образом Эрдоган просто пытается «сделать Порошенко приятно».

Напомним, референдум в Крыму, в ходе которого большинство жителей полуострова проголосовало за воссоединение с Россией, состоялся в марте 2014 года. Тем не менее, украинские власти до сих пор считают Крым своей территорией. В Москве не раз заявляли, что голосование прошло в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

В Госдуме РФ считают, что ситуация с недавним заявлением турецкого лидера продемонстрировала: «повороты» во внешнеполитическом курсе Анкары могут возникнуть как при смене власти, так и при одном и том же президенте. Слова Эрдогана являются уроком для тех, кто пытается выстраивать долгосрочные отношения с Анкарой, считает первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. Он также отметил, что по крымскому вопросу Турция никогда не была союзником России и «это надо просто учитывать», пояснил он в комментарии RT.

«Что касается позиции Эрдогана по Крыму, то она вписывается в общую политическую риторику западных стран. Воссоединение Крыма с Россией является важнейшим достижением российской политики после распада СССР и на Западе. Скорее всего, этого никогда не признают», - констатировал в свою очередь заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Максим Юраков

Добавим, Реджеп Тайип Эрдоган прибыл в Киев 9 октября со своей супругой Эмине, чтобы принять участие в шестом заседании Стратегического Совета высокого уровня Украина - Турция. Встреча главы Турции с Порошенко не обошлась без казусов – в ходе совместной пресс-конференции с украинским лидером Эрдоган не удержался и заснул. На попавшем в Сеть видео видно, как Порошенко ударяет рукой по столу, судя по всему, пытаясь таким образом разбудить коллегу.

Материалы по теме: