Скандинавский нуар покажут в Петербурге

10.10.2017 13:28 451
Показы будут сопровождаться лекциями о фильмах и режиссерах Скандинавии.

С 13 по 18 октября в городе на Неве стартует неделя скандинавского нуара. Показы будут сопровождаться информативными и очень полезными лекциями.

Лекторы с удовольствием ответят на все интересующее вопросы слушателей, а также расскажут все и немного больше о режиссерах и фильмах Скандинавии.


Программа: 

Лекция "Норвежский и шведский нуар в XX и XXI веке".
13 октября, 19:00
Переводчица норвежской литературы Екатерина Лавринайтис расскажет об истории детективного жанра в Норвегии, а петербургская переводчица шведской детективной литературы Юлия Колесова проведёт интерактивную встречу с читателями. Что вообще происходит в современном шведском детективе, чем объясняется его неиссякаемая популярность, как меняются темы, герои, да и сами авторы? Это будет не научный анализ, а живая беседа, в которой слушатели станут полноправными участниками.

Лекция "Писатели Исландии и Дании. Мини-гид по современной литературе".
14 октября, 15:30
На лекции будет дан обзор книг датских и исландских писателей последних десятилетий, переведенных на русский язык. Слушатели ознакомятся с такими именами, как Питер Хёг, Хелле Хелле, Карстен Йенсен, Халлгримур Хельгасон, Ирса Сигурдардоттир, Арнальд Индридасон и др.

Фильм "Стрелок" (Skytten), Дания.
15 октября, 15:00
События фильма разворачиваются в Копенгагене в течение пяти дней. Население возмущено тем, что новое правительство нарушило обещания, данные перед выборами. И теперь датские компании совместно с Соединенными Штатами начинают разработку нефтяных скважин в Гренландии. В центре событий оказывается олимпийский стрелок, ныне работающий геофизиком, который рассказывает общественным массам о небезопасности данного решения правительства.

Лекция о финской детективной литературе.
16 октября, 19:00
Филолог и переводчик Ярослава Новикова расскажет о жанрах детектива и экшн-триллера в литературе Финляндии 1990–2010 гг. На лекции можно будет узнать, почему детективный бум произошел в этой стране именно на рубеже ХХ–XXI вв., а также познакомиться с основными темами и персонажами произведений, в том числе таких авторов финской криминальной литературы, как Матти Йоэнсуу, Леэна Лехтолайнен и Илкка Ремес.

Фильм "В порядке исчезновения" (In Order of Disappearance), Норвегия.
18 октября, 18:00
Норвегия. Зима. Трудолюбивый Нилс управляет плужным снегоочистителем, который очищает дороги и горные проходы негостеприимного обледенелого ландшафта. Совсем недавно он был признан жителем года за свои старания, а теперь получает известие о том, что его сын погиб в результате передозировки героина. Отказываясь верить в правдивость официальной версии смерти сына, он начинает тайное расследование с целью найти предполагаемых убийц. Однако дальнейшие события разворачиваются самым непредсказуемым образом, и ему приходится стать таинственным героем, внушающим страх в преступном мире.


Вход свободный. Лекции будут проходить в Библиотеке им. Маяковского по адресу наб. реки Фонтанки, 46, 2 этаж.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: