Церковь в Чудово рискует встретить холода без окон

10.10.2017 14:39 641
Подрядчик, обязавшийся установить окна, нарушил свои обязательства и не спешит исправлять ситуацию.

Храм Казанской иконы Божией Матери, расположенный на Вокзальной улице города Чудово, Новгородская область, оказался в непростой ситуации. На протяжении последних нескольких месяцев там ведутся реставрационные и ремонтные работы, однако из-за халатности определенных лиц церковь может в прямом смысле замерзнуть. Причиной тому послужили срывы сроков по установке остекления. Как сообщает представитель компании, занимающейся реставрацией объекта, из-за отсутствия остекления в храме превышены все допустимые нормы влажности и как следствие, портятся сделанные ранее ремонтные работы – разрушается пол, от стен отслаивается краска и прочее.

Плановые работы по остеклению храма продолжаются уже более полутора месяцев, но и по сей день оконные проемы практически пустуют. В качестве поставщика на объекте выступает петербургская компания «Стеклов», и фактически организация предоставила церкви окна в обмен на уже уплаченные заказчиком деньги. С той лишь разницей, что из привезенных «Стекловым» 33 окон в нестандартные проемы собора встали лишь единицы, и то сомнительно - при монтаже представители компании ликвидировали зазоры между проёмами и рамами десятками сантиметров монтажной пены.

Впрочем, пообщавшись с представителем организации, занимающейся реставрационными работами на объекте, НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что это далеко не единственная проблема в сотрудничестве на объекте.

Между заказчиком и подрядчиком отношения не заладились еще на стадии замеров, правда, тогда об этом ни одна из сторон еще не знала. Замерщик, трудившийся от лица компании «Стеклов» в церковных стенах, по всей видимости, допустил сразу череду ошибок. Все размеры с имеющимися оплошностями были переданы на производство, и очевидны стали лишь после появления готовых окон непосредственно у самого храма, случившегося, к слову, также с небольшим нарушением сроков. Узнали о несоответствии размеров еще позднее, потому что как сразу к монтажу приступить не удалось - мешали решетки, установленные на первом этаже еще в 90-е года. При этом, по заверениям заказчика окон, вопрос о необходимости их снятия обсуждался предварительно, и компания-производитель уверенно заявила, что конструкции не помешают. Вышло наоборот.

Если обратиться в Интернет за отзывами о компании «Стеклов», то узнается, что случай с Храмом Казанской иконы Божией Матери в Чудово не уникален.

«Проблемы с организацией. Полный бардак. Нарушение сроков поставки. Одно окно вообще забыли сделать - ждать пришлось еще неделю. Пишут в предложении 5 рабочих дней, приходишь в офис - там 7 дней, а потом говорят, что точную дату дает Электронный Планировщик) )). Граждане! Кому дорого здоровье, обходите это место стороной! Не гонитесь за дешевкой!» - комментирует работу стекольной компании один из пользователей сайта «СПР».

Тем временем конструктивного диалога для решения вопроса между сторонами возникнуть не может. В общении с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ представитель заказчика окон сообщил, что в компании «Стеклов» не уточняют, в какие сроки будут устранены допущенные ошибки.

Храм Казанской иконы Божией Матери в Чудово реставрируется за счет энтузиастов, без государственной поддержки. Редко, когда в наше время кто-то решается сделать полезное для общественности дело исключительно собственными силами и вдвойне обидно, когда это не выходит из-за недобросовестности сторонних лиц. Редакция НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ продолжит следить за ситуацией вокруг храма в Чудово.

Материалы по теме: