Банкоматы все чаще подвергаются атакам мошенников

10.10.2017 16:39 328
В 2016 году хакеры ограбили около четырех тысяч банкоматов, и количество нападений продолжает увеличиваться.

В 2016 году хакеры ограбили около четырех тысяч банкоматов, и количество нападений продолжает увеличиваться. Как сообщает газета "Известия" со ссылкой на результаты исследований, проведенных компанией "Информзащита", к 2017 году число атак возрастет до пяти тысяч.

Эксперты выделяют два вида нападений на банкоматы: физические и логические. Физическое воздействие подразумевает вскрытие ломом, использование взрывчатки (скимминг) или прикрепление к внешней панели хакерского приспособления. В этом случае банкомат выдает злоумышленникам все содержащиеся в нем деньги. При логическом же воздействии поражается системный код, что дает возможность снимать средства с поддельных карт.

— Несмотря на различные методы борьбы со скиммингом, он продолжает набирать силу, особенно в США, — подчеркнула Тамара Касьянова, управляющий партнер аудиторской компании "2К". — Что касается взрывов АТМ газом, если бы грабители знали, что во всех банкоматах стоят новейшие интеллектуальные системы нейтрализации банкнот (IBNS), то число таких атак снизилось бы. Но внедрение IBNS означает удорожание банкоматов, тогда как банки стараются здесь экономить.

В ушедшем году 90% атак были физическими и лишь 10% - логическими. Успех ограблений эксперты связывают с сокращением финансирования охранных систем: за последний год оно уменьшилось почти на один миллиард рублей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: