Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Школьников прогонят из вейпшопов

10.10.2017 17:37 438
У идеи запрета продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, как выяснилось, нет противников. Соответствующую инициативу, недавно прошедшую первое чтение в ЗакСе, одобрили также производители, так и продавцы вейпшопов.

 

У идеи запрета продажи вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним, как выяснилось, нет противников. Соответствующую инициативу, недавно озвученную петербургскими парламентариями, одобрили как производители, так и продавцы вейпшопов. Мнения самих подростков не спрашивали. Впрочем, запреты тинейджерам никогда не приходились по вкусу.

Суть идеи

Напомним, на прошлой неделе первое чтение преодолел законопроект, в соответствии с которым должна быть запрещена продажа вейпов и электронных сигарет несовершеннолетним. По их мнению, курение такого рода – первый шаг к курению настоящему, оно приводит к возникновению необратимых изменений в бронхах, а также вызывает привыкание. «Вейп-культура активно проникает в молодежную среду. Наркологи говорят, что вейпы приводят к привыканию и необратимым изменениям в бронхах», - комментируют депутаты и предлагают «не ставить эксперименты на здоровье детей», а просто запретить продажу несовершеннолетним испарителей и электронных сигарет. Хотя долгосрочных исследований и выводов о вреде для здоровья от использования этих девайсов на текущий момент нет.

Депутаты предлагают наложить запрет на продажу несовершеннолетним электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина и безникотиновых жидкостей для электронных систем доставки никотина. Продажа указанных устройств и изделий несовершеннолетним, согласно проекту закона, влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На поправки отведено две недели.

Мнение депутатов

Идею об ограничении продажи вейпов начали обсуждать еще летом. Как поясняет председатель комитета по законодательству петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок, картина, где школьники коллективно употребляют так называемые «паровые коктейли» неподалеку от школ, стала уже привычной для общества. Вейпинг распространился широко в молодежной среде, неся при этом потенциальную угрозу для здоровья подростков. Депутаты говорят, что отреагировали на беспокойство родителей по этому поводу.

«Мы выдержали паузу между внесением законопроекта – это июль месяц – и непосредственно его обсуждением в начале октября, чтобы проконсультироваться с юристами и с экспертами в сфере медицины и здравоохранения. Однозначным был вывод о том, что вейп-культуре не место среди несовершеннолетних. Употребление куритоельных смесей является своеобразной тренировкой к курению. Если за рубежом курение вейпов используется как способ уйти от курения табака, то в России наметилась тенденция, когда вейпы курят старшеклассники. Постепенно они могут переходить с курения пара на курение сигарет», - прокомментировал депутат Денис Четырбок.

Депутат ЗакСа Александр Егоров несколько десятилетий отработал врачом-онкологом, оперировал больных с раком легких. Его отношение к курению вейпов и электронных сигарет молодежью резко отрицательное. Основано оно на врачебном опыте.

«Научно подтверждено, что курящий табачные изделия человек заболевает раком легкого значительно чаще некурящего. Помимо этого, у курящих чаще развиваются хронические обструктивные болезни легких, сердечнососудистые заболевания. На слизистых бронхов происходит фиксация табачного дыма, производных курения, и вызывает воспаления, а потом к мутациям, ведущим к раку. В 2013 году появился федеральный закон, который значительно ограничил табакокурение. После этого возник всплеск интереса к парогенераторам и курительным смесям. До 140 млн долларов тратиться в России на приобретение устройств для курения и смесей. Покупает в основном молодежь. Чтобы оценить вред курения вейпов на здоровье, действительно нужно время, научные исследования. Парогенераторы сейчас не имеют никакой сертификации. Курительные смеси – даже без никотина – представляют 40 химических соединений, в том числе канцерогенов. Мы считаем, что наше подрастающее поколение нужно от этой угрозы защитить», - высказал свою позицию депутат Александр Егоров.

Мнение экспертов

Медики видят угрозу для здоровья как в курении обычных сигарет, так и вейпов. Как ранее писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ со ссылкой на руководителя Консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака СПбНИИФ Минздрава России Ольгу Суховскую, опасность составов для курения вейпов представляют и никотин, и ароматизаторы, а антифриз, содержащиеся в составе. Никотин – это психоактивное вещество, вызывающее зависимость. Ароматизаторы способствуют аллергизации организма, возникновению астмы, дерматитов. В составе некоторых картриджей ЭСДН обнаружены формальдегид, тяжелые металлы, нитрозамины – это ядовитые вещества и сильные канцерогены, то есть вещества, вызывающие рак. Большинство частиц, вдыхаемых при использовании вейпов, являются очень мелкими (примерно 100-200 нанометров), они проникают глубоко в ткани и клетки бронхов, легких и повреждают их

Мнение продавцов вейпов и производителей жидкостей для курения

Как ни странно, но и производители, и продавцы магазинов по продаже вейпов не намерены препятствовать реализации регионального законопроекта. Они согласны не продавать сами вейпы, электронные сигареты и жидкости к ним несовершеннолетним. Производители не считают молодежь главным потребителем своего товара, а продавцы и без того не рады шумным подросткам с низкой платежеспособностью на территории их магазинов. Мало того, часто продавцы вейп-шопов – по их словам – по собственной инициативе ограничивают продажу вейпов для школьников. Хотя права такого вообще-то не имеют.

Производитель жидкостей для электронных систем доставки никотина, соучредитель ООО «ИНТРУ Лаб» Евгений Белявский встал на сторону законотворцев. Однако счел нужным уточнить термины. Так, например, «курительные смеси» к электронным сигаретам отношения не имеют, а их продажа преследуется по закону. Это аналоги спайсов и прочих наркотических веществ. В электронных системах доставки никотина (вейпах, электронных сигаретах) никакие «курительные смеси» не используют. И хотя в составе жидкостей для ЭСДН есть порядка 40 вредных веществ, они не сравнимы по вреду с сигаретами, где вредных веществ несколько тысяч.

«Курение электронных сигарет на порядок менее вредное занятие, чем курение сигарет, - комментирует Евгений Белявский. – Что касается запрета на продажу вейпов несовершеннолетним, отрасль в целом его поддерживает. Более того, мы всегда маркировали свою продукцию – запрещено для несовершеннолетних. Так что нормы законопроекта соблюдаем больше двух лет». 

Дмитрий Винокуров, владелец вейпшопа «Заправский Вэйпер», даже торопит законотворцев с принятием документа.

«Ситуация сейчас состоит следующим образом. Ценник в магазине – это публичная оферта. Каждый человек может ее принять. На данный момент, если я отказываю несовершеннолетнему в продаже вейпа или никотиносодержащей жидкости, то строго говоря я нарушаю закон. Законопроект, который сейчас обсуждает Законодательное собрание, мне нужен и полезен, потому что я смогу на законных основаниях несовершеннолетнему отказывать. То, что мы сможем изгнать школьников из вейпшопов – это хорошо», - высказывает свое мнение Дмитрий Винокуров.

Взрослых – не трогать

Ситуация с лояльным отношением к запрету, однако, резко меняется, когда речь заходит об ограничениях для взрослых. Такой вариант прорабатывают московские коллеги наших парламентариев. Они нацелены на борьбу в вейпингом в принципе. «Законы наподобие московских выглядят очень ангажировано, так как, похоже, они принимаются не для того, чтобы защитить здоровье народа, а в интересах табачных компаний», - отмечает Дмитрий Винокуров. Отстаивая эту позицию, он отмечает, что вейпинг – довольно безвредное развлечение, помогающее к тому же бросить курить вредные сигареты. По его словам, «глицериновое облачко гораздо менее опасно, чем сигареты».

Еще раз уточним, петербургские законотворцы хотят оградить от паров вейпа только несовершеннолетних. Возможность какого-либо тотального запрета – в компетенции федеральных законотворцев. Впрочем, если такое решение в Москве когда-либо будет принято, местные депутаты, вероятно, его поддержат. Тем более, что не решена проблема с потенциальным запретом продажи вейпов и жидкостей для несовершеннолетних в сети интернет – выяснить, что за покупатель сидит по ту сторону экрана – взрослый или ребенок – невозможно.

Юлия Медведева

Материалы по теме: