«Культурная Европа»: конкурс кашеварения выиграли шведы, а немецкий актер из "Матильды" опасается за свою жизнь

10.10.2017 18:22 327
Представляем вашему вниманию нашу ежедневную подборку о культурных новостях из европы.

Сегодняшнюю подборку «Культурной Европы» начинает писатель Роберт Менассе родом из Австрии. Он получил самую престижную литературную премию Германии за роман «Столица» («Die Hauptstadt»).

В романе автор представил своё мнение о проблемах современной бюрократии в Евросоюзе. Сюжет произведения разворачивается в Брюсселе и тесно связан Европейским союзом и всеми его противоречиями. Книга была «сложным, многогранным текстом, который в буквальном смысле переплетает экзистенциальные вопросы частного и политического характера и выпускает читателя в открытый мир», объяснили свой выбор в жюри.

Премия за лучший немецкоязычный роман была вручена накануне открытия Франкфуртской книжной ярмарки. В финале участвовало 6 книг, а денежный эквивалент премии составил 25 тысяч евро. Пятеро других претендентов получили по 2,5 тысячи евро.

Конкурентами Менассе в финале были Герхард Фалькнер («Ромео и Юлия»), Franzobel («Плот „Медузы“»), Томас Лер («Спящее солнце»), Марион Пошманн («Сосновые острова»), Саша Марианна Зальцманн («Вне себя»). А победителем прошлого года был немецкоязычный роман Бодо Кирххоффа «Widerfahrnis», что можно перевести как «судьбоносный опыт, впечатление».

«Культурная Европа»: конкурс кашеварения выиграли шведы, а немецкий актер из "Матильды" опасается за свою жизнь

И снова «Матильда» - на этот раз актер, сыгравший Николая II, опасается за свою жизнь. Ларс Айдингер (Германия) заявил в интервью, что опасается за свою жизнь и здоровье в связи с событиями, развернувшимися вокруг фильма. По этой причине он не посетит премьеру фильма в Москве. Также актер сказал, что его задевают ложные обвинения в том, что он сатанист и снимался в гей-порно. Также его пугает та ненависть, которую к нему испытывают противники фильма.

В то же время Айдингер тепло отозвался о работе с Алексеем Учителем и сказал, что горд тем, что принял участие в съемках этого фильма.

«Культурная Европа»: конкурс кашеварения выиграли шведы, а немецкий актер из "Матильды" опасается за свою жизнь

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон откроют крупнейшую в мире Франкфуртскую книжную ярмарку.

С 11 по 15 октября Франция станет основным гостем этого мероприятия, в котором ожидается около 7 000 участников из более чем 100 стран. Францию будут представлять 180 авторов, среди которых Мишель Уэльбек, Ясмина Реза и лауреат Нобелевской премии Жан-Мари Густав Ле Клезио. Также на ярмарке будут выступать и другие звездные авторы -  например, Дэн Браун, который только что опубликовал свой последний роман «Происхождение».

Программа ярмарки  включает более 4000 мероприятий.

Первая часть пятидневной ярмарки зарезервирована для торговых представителей; но в субботу и воскресенье она будет открыта для обычного посещения.

Книжная ярмарка завершится церемонией вручения Премии мира в Союз немецкой книготорговли в воскресенье вечером, которой будет награждена канадская писательница Маргарет Этвуд. Ее роман «Рассказ служанки» был недавно экранизирован.


Сегодня мир отмечает 156 лет со дня рождения норвежского полярного исследователя, зоолога и основателя новой науки – физической океанографии – Фридьофа Нансена. Он стал нобелевским лауреатом, однако не за научные достижения, а за «многолетние усилия по оказанию помощи беззащитным» – с такой формулировкой ему была вручена Нобелевская премия мира в 1922 году.

В 1888 году Нансен и его команда из пяти человек пересекли Гренландию, пережив температуру -45° С и сильные лишения в течение двухмесячной экспедиции, которая дала множество данных о ранее неизведанном пространстве.

Нансен возглавлял Норвежскую полярную экспедицию 1893—1896 годов, в ходе которой были проведены ценнейшие исследования северных морей, уточнены границы архипелага Земля Франца-Иосифа, и возникла новая научная дисциплина – физическая океанография.

В 1917 году Нансен возглавил делегацию Норвегии в Лиге Наций. С его помощью с 1920 по 1921 на родину смогли вернуться более 450 000 военнопленных. Нансен помогал гражданским лицам, пострадавшим от греко-турецкой войны и геноцида армян. Одним из главных его достижений стало введение «нансенского паспорта» – международного документа, который удостоверял личность держателя, и впервые начал выдаваться Лигой Наций для беженцев без гражданства. В числе известных обладателей нансенского паспорта были Иван Бунин, Владимир Набоков, Анна Павлова, Сергей Рахманинов, Марк Шагал.

«Культурная Европа»: конкурс кашеварения выиграли шведы, а немецкий актер из "Матильды" опасается за свою жизнь

В Шотландии прошел 24-й ежегодный чемпионат мира по приготовлению каш. Победу на нем одержали представители Швеции. Конкурс на приготовление традиционной овсянки, в котором можно было использовать только крупу, соль и воду выиграла Эллинор Перссон, которая уже два года удерживает титул лучшего кашевара Швеции.

Еще один победитель – Пер Карлссон – выиграл в номинации, в которой нужно было приготовить любое блюдо на основе овсяной каши. Его овсянка с лимонным ликером, морошкой, апельсиновой коркой и взбитыми сливками покорила судей.

В соревнованиях принимали участие гости из США, России, Швейцарии, Голландии, Исландии, Швеции, Великобритании и Ирландии.

Каша является распространенным блюдом в кулинарных традициях Швеции – ее едят как на завтрак, так и в качестве десерта, и даже готовят в канун Рождества.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: