Государственная Дума гармонизирует работу законов о стратегическом планировании в России

11.10.2017 11:40 441
Об этом на пресс-конференции рассказали спикеры Форума стратегического планирования.

В конце октября, 23 и 24 числа, в Петербурге пройдет XVI Общероссийский Форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации».

В понедельник перед журналистами выступили спикеры Форума. Они рассказали о возможностях стратегического развития для регионов, а также о ситуации со стратегическим планированием в России в целом.

На вопросы журналистов отвечали депутат Государственной Думы Алексей Диденко, замдиректора департамента стратегического развития и инноваций Минэкономразвития Денис Гайнулин, эксперт Центра стратегических разработок Наталья Трунова и, конечно, научный руководитель Форума Борис Жихаревич.

Алексей Диденко рассказал о работе Государственной Думы в отношении стратегического планирования. Председатель Комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления упомянул о правках, которые собираются внести в ФЗ от 28 июня 2014 г. №172-ФЗ «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Они помогут городским и сельским поселениям интегрироваться во всероссийскую систему стратегического развития. Теперь соответствующие полномочия будут распределены равномерно.

«В связи с некоторым пробелом в законодательстве городские и сельские поселения были лишены даже теоретической возможности принятия документов стратпланирования. Но в пакете законопроектов на осеннюю сессию, в частности уже в среду, 11 сентября, в третьем чтении будет принят соответствующий закон, который гармонизирует работу законодательных актов о стратпланировании», – рассказал Диденко.

За работу Министерства экономического развития в этом направлении отчитался Денис Гайнулин. Он рассказал о работе над документацией «четверки больших стратегий». Так, уже утверждены две из них: стратегия научно-технического развития России и стратегия национальной безопасности. В работе находятся стратегия пространственного развития и социально-экономического развития. Полный пакет документов должен быть готов к январю 2019 года.

По словам Натальи Труновой, эксперта ЦСР, к 2024 году будет закончена работа над блоком из трех ключевых приоритетов. Главными направлениями она назвала реформирование государственных институтов, технологическое развитие и человеческий капитал. Кроме того, Трунова напомнила, что на Форуме Стратегов 2017 выступит председатель ЦСР Алексей Кудрин.

О главной теме предстоящего форума рассказал председатель Борис Жихаревич.

«Заглавная тема Форума в этом году – «инструменты и ресурсы реализации», которыми могут пользоваться региональные и муниципальные власти для того, чтобы реализовывать свои стратегические замыслы», – пояснил Жихаревич.

Отмечается, что во время Форума отметят 20-летний юбилей стратегического планирования в нашей стране. В 1997 году именно в Петербурге приняли первый в истории документ нового типа – «Стратегический план Санкт-Петербурга». На юбилейное пленарное заседание по такому случаю приглашены три петербургских губернатора: Георгий Полтавченко, Валентина Матвиенко и Владимир Яковлев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: