Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

"Культурная Европа": студент из Германии создал мелки из почвы, а в Швеции появилась книга с непереводимым названием, но с глубоким подтекстом

11.10.2017 14:57 503
Представляем ежедневную рубрику про культурные события в Европе.

Вчера, 10 октября, открылась 69-я Франкфуртская книжная ярмарка. Как и ожидалось, на нее приехали канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон. Оба высокопоставленных гостя в своих выступлениях отметили значимость культуры. Культура связывает обе страны, несмотря на все споры и войны.

Также они вместе осмотрели копию газеты Гутенберга и напечатали первую страницу Всеобщей декларации прав человека. Немецкая книжная индустрия потребовала от будущего федерального правительства более пристального внимания к независимой издательской среде.

Ожидается, что на ярмарке будет около 270 000 посетителей до воскресенья. Также там  присутствуют около 7300 участников выставки более чем из 100 стран.


Немецкий студент из города Галле – 25-летний Бенно Брукш – создал мелки, которые содержат почву из 20 мест земли Саксония-Анхальт. Цветовой оттенок каждый раз отличается.

Недавно молодой человек выиграл главный приз на «Фестивале дизайна в Лодзи» в Польше. Жюри оценило простоту проекта, эстетичность ичуткое отношение к окружающей среде.

Для создания своих мелков Бенно Брукш измельчает землю до пигментов, затем смешивает с воском и помещает в специальные формы. Брукш хочет продолжить свой проект и взять образцы почвы со всех мест, где он бывает, чтобы создать свою собственную уникальную коллекцию мелков.

20 октября мелки будут показаны на выставке в Эйндховене (Нидерланды).

Британский музей совместно с командой BBC исследуют веру через объекты искусства.

Выставка «Живи с богами» будет проходить со 2 ноября по 8 апреля 2018 года. Также будет создан радиосериал, посвященный этой  теме. Трансляция первой серии пройдет 23 октября в 9:45 и 19:45 на BBC Radio 4. Над проектом работал бывший режиссер Нил МакГрегор – известный историк искусства, куратор выставок и набожный христианин.

МакГрегор рассматривает связи между объектами веры и структурами общества. Для этого он использует объекты Британского музей и беседует с экспертами в области искусства. Речь идет не об индивидуальных убеждениях, а о том, как формы веры формировали общество и придавали ему слаженность.


Судостроительный и морской музей Ростока совместно с международными учеными и художниками подготовил выставку «На краю воды» („At the water’s edge“).

В свое время политический конфликт между капитализмом и коммунизмом повлиял на повседневную жизнь стран Балтийского моря. Существовали ограничения, которые осложняли передвижение по морю, рыбакам было разрешено ловить рыбу лишь в определенных районах Балтийского моря, прибрежные города разрешалось посещать только по паспортам.

Представленные на выставке фотографии показывают сцены из жизни людей вокруг Балтийского моря. Также в рамках выставки можно послушать мемуары.

Идея выставки принадлежит шведской художнице Ханне Шёберг. Вместе с партнерами из Дании, Германии, Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии, Польши и Швеции она собрала воспоминания региона Балтийского моря о временах, когда море было разделено «железным занавесом». К концу 2018 года выставка отправится в путешествие по странам Балтийского моря.

В 2016 году появилась книга родом из Дании с непереводимым названием «Hygge», что означает комфорт, домашний уют. Hygge также означает умение наслаждаться маленькими удовольствиями повседневной жизни и создавать островки спокойствия. Читатели по всему миру приняли книгу с невероятным воодушевлением, и вот в 2017 году появился ее шведский аналог –  «Lagom».

Как и в случае с Hygge, Lagom не имеет прямого перевода, но означает что-то вроде «правильная мера» или «золотая середина». Речь идет о балансе, об отсутствии волнений о довольстве жизнью. Главный подтекст книги заключается в том, что надо жить полноценной жизнью, сосредотачиваться на интересующем тебя деле, заботиться о себе, близких людях и об окружающей среде.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: