Разговоры в пользу бедных: Политолог прокомментировал обещание Порошенко изменить закон об образовании

11.10.2017 17:31 495

Президент Украины «строит хорошую мину при плохой игре». Совершенно очевидно, что никаких языковых прав тем, для кого русский язык является родным ни Порошенко, ни депутаты Верховной рады, ни правительство «гарантировать не могут и не хотят». Таким образом эксперт и политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик прокомментировал обещание Киева реализовать рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по закону об образовании.

«Мы наблюдаем, начиная с 1991 года, тенденцию вытеснения русского языка из общественной и культурной жизни на Украине и закон, о котором идет речь, означает, что эта тенденция теперь отныне передана на юридическое оформление. Теперь она закреплена на законодательном уровне. Все прочие разговоры о рекомендациях Венецианской комиссии и европейских ценностях на этом фоне не играют никакой роли. Мы знаем, какая там производится практика в сфере образования и культуры, и эта практика отныне узаконена», - отметил политолог в беседе с корреспондентом НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Напомним, 5 сентября Верховная рада приняла закон «Об образовании». Так, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го аналогичное обучение будет ликвидировано и в младших классах - образование в стране станет полностью украиноязычным. В этой связи со словами осуждения уже выступили представители ряда стран, в том числе Польши, Греции и Болгарии. Власти Венгрии сообщили о намерении инициировать пересмотр Соглашения об ассоциации ЕС и Украины. Кроме того, Будапешт пригрозил Киеву санкциями.

В среду президент Украины Петр Порошенко в ходе выступления на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) заверил, что вопрос украинского закона «Об образовании» чрезмерно политизирован. Вместе с тем он согласился внести изменения в документ, отметив, что уже дал поручение направить закон на экспертизу в Венецианскую комиссию. «Мы полностью внедрим все выводы венецианской комиссии», - пообещал Порошенко, слова которого приводит ТАСС.

Такие разговоры – «в пользу бедных», поясняет между тем Владимир Соловейчик.

«Разговоры разговорами, а дело делается совершенно в другом направлении. Очевидно, что это очередной обман европейского общественного мнения и не более того. Все будет происходить в контексте очевидной языковой и культурной практики украинских буржуазных националистов, ныне стоящих у власти в Киеве.

Стратегическая цель – полное вытеснение русского языка, русской литературы, русской культуры как таковой за пределы украинского общественного пространства. И еще раз повторяюсь, у этой цели объединены и Порошенко, и украинские депутаты, и украинское правительство, и украинская буржуазно-националистическая власть на местах. Тут они мало чем отличаются друг от друга», - заключил политолог.

Материалы по теме: