Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Мнение: Сокращать количество зелёных зон в Петербурге категорически нельзя

12.10.2017 17:36 432

В Петербурге остро стоит проблема озеленения и поэтому «ни в коем случае нельзя» сокращать уже существующее количество зелёных зон, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ лидер общественного движения «Красивый Петербург» Красимир Врански

Накануне петербургский парламент принял за основу изменения в закон «О зелёных насаждениях общего пользования» (ЗНОП). Как следует из инициативы, в перечень зелёных зон добавят 15 новых объектов, при этом 10 из списка исключат. Защитного статуса могут лишиться, в частности, парк рядом с Суздальскими озерами в Выборгском районе - там планируют проложить велодорожки и лыжную трассу для детско-юношеской школы, а также сквер в Красногвардейском районе из-за строительства коллектора.

О необходимости поправок заявили председатель городского парламента Вячеслав Макаров и глава комиссии по городскому хозяйству Сергей Никешин. Однако инициатива вызвала бурное обсуждение среди депутатов. Спорные вопросы планируется обсудить в ходе поправок ко второму чтению законопроекта.

По словам петербургского активиста, городские чиновники «как всегда всё делают для своего удобства, но не для удобства людей».

«В городе нехватка зелёных насаждений – это факт. Особенно страдают Центральный, Адмиралтейский, Петроградский и Василеостровский районы. Вырубаются деревья, земли отдаются под трассы, развязки, а вместо этого, например, появляется дополнительный лес в Колпино; якобы они компенсируют. Но людям, у которых украли деревья в одном районе, нет никакого прока от этого перераспределения. Но зато у чиновников всё хорошо по документам – отняли 50 и добавили 50, всё бьется. Однако проблема осталась и даже усугубляется.

Кроме того, зачастую комитет по благоустройству идет на поводу у неких торговцев, и когда те открывают новый магазинчик, то тоже вырубают всю растительность. При этом зона не меняет своего статуса, хотя там уже нет ни деревьев, ни кустов. В качестве примера приведу территорию в Центральном районе - на углу 3-ей Советской и Дегтярной улиц. Там сквер, но на самом деле это заасфальтированная площадка с обрезками тополей. Территория ЗНОПа, а там просто заасфальтированная площадка!».

Кроме того, в городе много территорий зелёных насаждений общего пользования, которые поддерживаются «всего лишь на одну треть, а остальная часть – заросла и превратилась в настоящие джунгли или болото», негодует активист.

«Парк Александрино, Южно-Приморский парк… И вот эта бесхозность порождает новые проблемы – народ на заброшенных участках начинает парковаться, кидать мусор. И комитет по благоустройству в этом отношении вообще малоэффективно работает. Есть ещё новостройк: территории на озеленение выделены, но по факту там посадили пять кустов, которые не выдают воздуха вообще. Им бы зиму пережить, окрепнуть… С озеленением все очень плохо, деревья вырубают ежегодно. Как следствие, по весне мы все дышим пылью и грязью».

Выход из этой ситуации есть – при реконструкции зданий, при реновации и реализации новых проектов необходимо выделять 20-30 процентов территории исключительно под зелёные насаждения, заключает Красимир Врански.

«Застройщикам, девелоперам проще всего всё застроить, извлечь максимальную прибыль – причём застроить как можно выше. Но от этого, естественно, ухудшаются условия жизни людей, экологическая обстановка и чистота воздуха, и проблема зелёных насаждений только усугубляется. Поэтому надо просто обязать отдавать под зелёные насаждения часть территории, чтобы уж точно были посажены деревья, открыты парки, скверы... Это один из хороших вариантов, который, на мой взгляд, следует предусмотреть.

А то, что чиновники сейчас обсуждают – это ни о чём, способ заболтать реальную проблему, ширма, за которой скрываются более серьёзные вопросы. Депутаты просто упрощают статус зелёных территорий, а значит, снижают количество согласований, чтобы прокладывать те же велодорожки стало намного легче; упрощают себе работу. Как всегда делают всё для своего удобства, но не для удобства людей».

Материалы по теме: