Исследователи СПбГУ в поисках утраченного иконостаса Смольного собора

12.10.2017 16:08 422
Историки из СПбГУ ищут исторические материалы об утраченном после революции иконостасе Смольного собора.

Историки СПбГУ ведут поиски утраченного в годы революции иконостаса Смольного собора. Специалисты уже собрали множество уникальных архивных документов и нашли в Царском Селе аналоги иконостаса, - об этом НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сообщили в пресс-службе СПбГУ.

Иконостас был установлен в Смольном Воскресения Христова соборе, входящем в архитектурный ансамбль Смольного монастыря, в 1875 году. После революции третий и последний иконостас, над которым работал архитектор Максимилиан Месмахер, был серьезно поврежден. В самом соборе в разные года находились светские организации. Позже каркас иконостаса передали в ведение Государственного музея истории Ленинграда - он был сохранен в интерьере собора до этого момента. Иконостас полностью разобрали, и о нем больше ничего не известно.

 «В 1972 году, когда иконостас решили окончательно разобрать, страна отмечала 50-летие образования Советского Союза. У нас есть гипотеза, что на место иконостаса решили установить экспонаты, имеющие отношение к празднику. Фрагменты конструкции никак не зарегистрировали и никуда не передали на хранение. Возможно, части иконостаса просто уничтожили, потому что это было время воинствующего атеизма. Однако история знает примеры, когда утраченные произведения искусства находили в самых неожиданных местах», — говорит руководитель рабочей группы, директор Института истории СПбГУ Абдулла Даудов.

Инициативу по воссозданию иконостаса предложил комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга. Комитетом были собраны исторические чертежи, документы и изображения. После обращения КГИОП к историкам-исследователям СПбГУ, рабочая группа вуза попыталась найти фрагменты иконостаса, которые помогли бы выявить его точный материал и цвет.

Ученые нашли ценные архивные материалы - альбом иконостасов 1904 года с тремя изображениями иконостаса Смольного собора. Два из них были изображены с масштабной линейкой.

На данный момент, как отмечают в пресс-службе университета, основные поиски архивных материалов об иконостасе Смольного собора закончены, но рабочая группа все еще надеется найти его фрагменты.

Специалисты заинтересованы в предоставлении информации о возможном местонахождении частей иконостаса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: