Сезон гриппа и ОРВИ: в Петербурге ситуация находится под контролем

13.10.2017 00:56 985
Медики агитируют жителей Санкт-Петербурга прививаться от гриппа. Это самое эффективное профилактическое средство в борьбе с вирусом. Заболеваемость гриппом на текущий момент находится на неэпидемическом уровне. Но ситуация может измениться уже в декабре.

Медики активно агитируют жителей Санкт-Петербурга прививаться от гриппа. Это самое эффективное профилактическое средство в борьбе с вирусом. Сделать прививку можно в районных поликлиниках бесплатно, и время для вакцинации пока не упущено. Несмотря на то, что сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ начался еще в сентябре, в целом ситуация не выходит за рамки нормы. Но впереди, прогнозируют эксперты, могут быть две серьезных волны заболеваемости: в декабре и в январе-феврале. К ним еще можно успеть подготовиться.

Заболеваемость гриппом на текущий момент находится на неэпидемическом уровне. Однако всплеск заболевания происходит обычно резко. В прошлом году первая волна гриппа пришлась на декабрь. Период с сентября до ноября врачи характеризуют как самый благоприятный для того, чтобы сделать прививку и обезопасить себя от серьезных последствий болезни. Организму нужно время для того, чтобы успел сформироваться иммунитет, принимать вакцину в разгар эпидемии будет уже поздно.

«Сейчас – благоприятное время для прививочной кампании. Вакцины в городе хватает. Для беременных женщин и детей заготовлена вакцина, которая не содержит консерванта, - рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу Ирина Чхинджерия. – Прививками планируется охватить не менее 40 процентов населения. На текущий момент в Петербурге привито почти 1,5 млн человек, чуть более процентов».

Сезон гриппа и ОРВИ: в Петербурге ситуация находится под контролем

В планах – сделать прививки от гриппа более чем 2,3 млн петербуржцев, включая 400 тыс. детей. Эта мера, отмечают специалисты, позволяет ощутимо снизить заболеваемость. Что касается Ленинградской области, то там рассчитывают привить 40 процентов населения – более 700 тыс. человек. Меры профилактики, предпринятые в прошлом году, сумели обезопасить граждан. Прививку сделали свыше 40,9 процентов областных жителей. Разбушеваться гриппу в пик заболеваемости не удалось – процент перенесших заболевание был невысоким, а летальных исходов не было вовсе. Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи взрослого населения Комитета по здравоохранению Ленобласти Екатерина Ровкина, особое внимание в этом году уделят гражданам, находящимся в группах риска: беременным, пожилым людям, людям с хроническими болезнями. Вакцинировать планируют 75 процентов граждан, принадлежащих к этим группам. В целом по области план вакцинации реализован на 53 процента. Пока, по статистике, самыми сознательными оказались работники медицинской сферы и педагоги.

К возможному превышению эпидемпорога в Петербурге и Ленобласти готовы: подготовлено достаточно коек в больницах, пополнен запас противовирусных препаратов и марлевых повязок. «Стационары Петербурга обеспечены необходимым количеством коек, в том числе, реанимационных – на случай возникновения тяжелых осложнений», - сообщила начальник отдела по организации амбулаторной медицинской помощи Управления по организации медицинской помощи взрослому населению, медицинской реабилитации и санаторно-курортному лечению Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Лариса Соловьёва.

В числе симптомов гриппа – высокая температура, головная боль, боли в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенность носа, боль и першение в горле. Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач. Грипп имеет обширный список возможных осложнений: пневмония, бронхит, отит, синусит, ринит, трахеит, миокардит, перикардит, менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты. В тяжелыхситуациях возможен летальный исход.

По словам специалистов, в этом году эпидемия гриппа ожидается средней тяжести. Возбудители известны, они включены в состав вакцины. Вакцинация в Петербурге продлится до 1 ноября.

Юлия Медведева

Сезон гриппа и ОРВИ: в Петербурге ситуация находится под контролем

Материалы по теме:
На "Маяковской" ищут бомбу
петербург
На "Маяковской" ищут бомбу 18.10 09:40