«Стихи у расселёнок»: Градозащитники Петербурга приглашают горожан на литературные чтения

13.10.2017 17:36 330

Градозащитники приглашают петербуржцев присоединиться к проекту «Стихи у расселёнок». Каждое первое воскресенье месяца у очередного заброшенного здания будут проходить литературные чтения. Таким образом активисты намерены привлечь внимание общественности к проблеме сохранения города.

«Я как организатор этих чтений считаю ненормальной ситуацию, когда в городе коммуналок, в городе, где люди до старости живут с родителями, грязнут в ипотеке, стоят около тысячи заброшенных домов. Точную цифру назвать невозможно, даже Игорь Албин (вице-губернатор Петербурга, - прим.ред) её не назовет. Проблема расселенных зданий выходит из-под контроля на правительственном уровне», - рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Дарья Васильева.

В этой связи инициатор чтений приводит ситуацию со зданием на Ропшинской, 10. Напомним, ранее спикер ЗакСа Вячеслав Макаров рассказал, что застройщик собирается снести старую малоэтажную постройку, чтобы начать строительство нового дома, заручившись одобрением городских чиновников. Такое положение дел Макаров назвал «мерзостью», напомнив, что «исторические здания нельзя трогать». Он также раскритиковал главу комитета по градостроительству и архитектуре – главного архитектора Петербурга Владимира Григорьева.

«Мы проверили – дом на Ропшинской пока стоит, но кто знает, может, сегодня уже снесли. Проблема серьезная, и мы решили обратить на неё внимание, прибегнув к дополнительным средствам – стихам. Это приятный и не отталкивающий способ. На человека с плакатом никто не реагирует, а когда звучат поэтические строки, то прохожий останавливается, рифма его привлекает, и он начинает слушать и знакомиться с современными поэтами.

Задача – предложить людям быть более активными и внимательными, чтобы не велись на ложь и понимали: если на здании зелёная сетка, то это не всегда означает проведение работ. Важно, чтобы люди увидели, как на самом деле обстоят дела в городе с расселенными объектами, и не оставались равнодушными, возмущались, а также предлагали правительству варианты их восстановления», - поясняет градозащитница.

По ее словам, «Стихи у расселёнок» - это некое продолжение «Лермонтовских чтений», которые градозащитники организуют каждое 3-е число месяца на Садовой, 61 возле дома, где с 1836-1837 годы жил русский поэт. Последнюю квартиру Лермонтова на втором этаже – в ней он узнал о смерти Пушкина и написал свое знаменитое стихотворение «Смерть поэта» - готовят под снос. Здание хотят разрушить, чтобы построить на его месте отель. Однако активисты настаивают на сохранении объекта, находящегося уже долгие годы в заброшенном состоянии.  

«Мы подумали, что неправильно читать стихи только у одного дома, когда другие здания тоже просят о помощи. Внимание будет уделяться не только существующим домам, но и тем, которые уже утрачены. В частности, посетим Дегтярный переулок и посмотрим, что появляется на месте снесенных домов. Таким образом, для горожан это еще и возможность культурно просветиться, ведь мы будем рассказывать о том, в каком квартале находимся; что-то будет в стихах, что-то в прозе.

Чтения планируется проводить каждое первое воскресенье месяца. Где пройдет встреча 5 ноября, я пока точно сказать не могу. Возможно, это «Царство сна» - заброшенный квартал за Никольскими рядами, либо дом Лялевича на Розенштейна, 39 – одна из двух точек», - заключила Дарья Васильева.

Материалы по теме: