Цена на лососевую икру выросла в полтора раза, и это не предел

13.10.2017 19:03 322
За последние полгода красная икра подорожала с 1950 до 3000 рублей за килограмм, и будет дорожать в дальнейшем из-за спроса за рубежом.
Красная икра

Цена на красную икру выросла на 54% и будет увеличиваться в будущем, сообщают «Известия»

Оптовая цена на лососевую икру полгода назад составляла 1950 рублей за килограмм, теперь же дошла до 3000. Потребительская стоимость составила 3479 рублей, что на 9,4% больше, чем в прошлом году. Таким образом, рост цен на икру примерно в три раза обогнал инфляцию. 

Причиной подорожания продукта эксперты назвали инвестиционные издержки производителей, а также стремление получить выгоду через экспорт икры за рубеж, где ее готовы покупать по более высокой цене. 

Издание отметило, что такая ценовая политика может оставить россиян без традиционного новогоднего деликатеса. Экономисты отметили, что в некоторых случаях подорожание красной икры не зависит от оптовых цен и происходит за счет спекулятивных действий розничных сетей - такое было в 2009 и в 2011 годах. Тем не менее, в текущей ситуации от розничных продавцов ничего не зависит, поэтому им придется подстраиваться под действия оптовиков.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал

Новости партнеров: