«Культурная Европа»: фильм-посвящение Ван Гогу, сюрприз к юбилею музея в Бильбао, благотворительный аукцион в Лондоне

13.10.2017 19:58 184
В заключительный день рабочей недели НЕВСКИЕ НОВОСТИ публикуют подборку новостей культуры прямиком из Старого Света.

В прокате появится фильм-посвящение Ван Гогу, нарисованный масляными красками.

«С любовью, Винсент» - картина о жизни и смерти Винсента Ван Гога выходит в европейский прокат. Лента станет уникальной в своем роде – это первый анимационный полнометражный фильм в мире, который был нарисован масляными красками на холсте. 65000 кадров фильма творили более ста художников.


В Лондоне состоится благотворительный аукцион, в котором будут собраны средства для жертв пожара в котором погибло около 80 человек.

Коллектив современных британских художников пожертвовал свои картины для продажи на благотворительном аукционе, который будет проходить в понедельник, 16 октября.

На мероприятии представят работы Вольфганга Тиллманса, Энтони Гормли, Трейси Эмин, Сары Лукас, Марка Уоллингера и Рэйчел Уайтред. Доходы от продажи лотов (предварительно эта сумма оценивается в 1 миллион фунтов) распределят среди 158 выживших семей.

Коллекционер, кинопродюсер и один из организаторов аукциона Хэмиш МакАлпин отметил, что трагедия Гренфелла потрясла жителей Лондона. Как правило, чтобы организовать аукцион,  нужно от шести до девяти месяцев, однако, MакАлпин и консультант по искусству Кэти Хеллер воплотили идею за 10 недель.

«Культурная Европа»: фильм-посвящение Ван Гогу, сюрприз к юбилею музея в Бильбао, благотворительный аукцион в Лондоне

В 2018 году Грузия станет гостем Франкфуртской книжной ярмарки.

В связи с этим министр культуры Михаил Гиоргадзе отметил, что появление Грузии на самой масштабной книжной ярмарке в мире - это прекрасная возможность открыть другим странам историю и культуру своей страны.

Презентация Грузии как страны участницы будет проходить под девизом «Made by Characters», который служит отсылкой к уникальному грузинскому алфавиту с 33 изогнутыми буквами. Кстати, его относят к культурному наследию ЮНЕСКО.

Из Грузии во Франкфурт отправятся около 70 писателей, а перевода будут ждать 130 книг.

«Культурная Европа»: фильм-посвящение Ван Гогу, сюрприз к юбилею музея в Бильбао, благотворительный аукцион в Лондоне

Американский писатель Джонат Франзен стал обладателем премии Фонда Франка Ширрмахера, которая была учреждена после смерти немецкого редактора и публициста. Награду в 20 000 швейцарских франков получают за «особые достижения в понимании современности».

Жюри решило, что произведения Франзена строят мост между пониманием человеческого существования и сочувствием, иронией и расчетом.

Писатель выразил критическую оценку современных медиа. На вручении премии он сказал, что именно они сделали из мира место, полное зависти, которое кажется комфортным только конформистам.


В испанском Бильбао идет празднование юбилея музея современного искусства Гуггенхейма, который открылся 20 лет назад. С 19 октября 1997 года гостями музея стали порядка 20 миллионов человек, было организовано 165 специальных выставок, и, кроме того, сам Бильбао превратился в один из самых любимых локаций для туристов.

Праздник по случаю дня рождения музея было решено отметить не совсем обычно. На протяжении всей недели на фасаде здания, обшитого титановыми пластинами, в формате 3D-шоу будут транслироваться произведения из коллекции музея.

Организаторы ждут на празднике около 200 000 гостей.

В прошлом выпуске мы писали о том, чем может обернуться «брекзит» для музыкального сообщества, как проходит выставка Поля Гогена во Франции и о многом другом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: