«Живём надеждой»: Жители Васильевского острова хотят построить музей на месте первой химической лаборатории, основанной Ломоносовым

13.10.2017 21:03 662
Жители Василеостровского района ждут от властей решительных действий.

«Разруха не в клозетах, а в головах!» - говорил классик в первой половине XX века. С того времени Санкт-Петербург остаётся культурной столицей, однако разруха до сих пор в отдельных случаях присутствует. По мнению жителей 2-й линии Васильевского острова, отсутствие художественной ценности химической лаборатории, основанной Михаилом Ломоносовым, совершенно не исключает ценности исторической. А по этой логике, если люди будут помнить о столь важных событиях в нашей стране, то и отношение к месту сразу изменится: территорию благоустроят и, быть может, не только оборудуют информационный стенд, но и музей построят.


Во дворе дома №43 по 2-й линии находится земельный участок площадью 2106 м2. На земельном участке расположены два нежилых здания – лит. А, площадью 254,8 м2 и литера Б, площадью 346,2 м2, находящихся в оперативном управлении Научного центра РАН. Здания являются аварийными и полуразрушенными, фактически Учреждением РАН не используются. Вместо памятника, сквера или молодежного комплекса на территории земли РАН находится пустырь: в заброшенных зданиях обитают бездомные и наркоманы, вокруг бродят стайки бродячих собак. Разруха, царящая в самом центре Санкт-Петербурга, в исторической его части, не прибавляет имиджа культурной столице.

Однако мало кто сегодня знает, что на территории этого двора в XVIII веке находилась первая химическая лаборатория Михаила Васильевича Ломоносова.

В 1741 году он получил в «Боновом доме» от Академии наук квартиру из двух комнат, а затем в 1747 году, будучи в звании профессора химии, знаменитый учёный получил жильё из нескольких комнат в том же доме. В этом же дворе впоследствии располагалась химическая лаборатория, где Михаил Ломоносов засиживался допоздна с момента её создания в 1748 году. Он проводил работы по изготовлению цветных стёкол и красок, а также по химическому анализу руд.

Михаил Васильевич покинул предоставленную квартиру лишь в 1757 году, когда переехал из казённого жилья в собственный дом у реки Мойки.

В годы Великой Отечественной войны деревянные постройки были разобраны на дрова, и каменные оказались разрушенными. В 1985 году Исполком Ленгорсовета решил создать мемориальный музейный комплекс во дворе дома № 43 по 2-й линии Васильевского острова. Тогда Академия наук СССР приняла к себе два двухэтажных дворовых флигеля, а участок, где ранее находилась лаборатория и дом учёного, передали Главному архитектурно-планировочному управлению.

В новом тысячелетии депутат ЗакСа Санкт-Петербурга Алексей Ковалёв предложил воссоздать в мемориальном комплексе объёмное изображение технологических процессов, которые происходили в химической лаборатории Ломоносова. Тогда говорилось и о воссоздании Ботанического сада, но руководство Санкт-Петербургского научного центра Российской Академии Наук в 2004-2006 годах попыталось построить вместо музея элитный дом. С тех пор реализация задумки с музеем была приостановлена.

Одна из участниц народного схода во дворе дома № 43 по 2-й линии Васильевского острова 8 октября 2017 года рассказала о том, как узнала, что на месте музейного комплекса планируют строить жильё:

Чисто случайно я прохожу мимо газетного киоска  и вижу журнал «Недвижимость Петербурга». На обложке – макет дома, который на этом месте затеяла строить Академия Наук. Дом буквой «П», высотка с двухэтажной подземной парковкой… Когда мы об этом узнали, то сразу написали письмо Ковалёву, Матвиенко, но это ничего не остановило. Квартиры уже стали продавать… 

Другая жительница района сообщила о том, что Георгий Полтавченко в курсе проблемы, но в ответ лишь говорит о том, что памятник культурного наследия не имеет охранного свидетельства.

Жители первых линий Васильевского острова уверены, что раз руководство Академии Наук сменилось, то может теперь обратят внимание на лабораторию и два нежилых здания, находящихся в собственности Научного центра Академии наук.

Во дворе в настоящий момент стоят два нежилых здания в аварийно-опасном состоянии. Вокруг вековых деревьев и разрушенных домов хозяева выгуливают своих собак.

Внутри зданий можно увидеть сломанную мебель, а по ночам там бегают крысы – недаром в хмурые дни у дома можно увидеть местных котов, которым есть, чем здесь поживиться. Кроме того именно в таких помещениях обитают асоциальные элементы.

Здесь наркоманы, бомжи… А самое страшное, когда дети со школы бегут и забираются сюда. А если они упадут? Никому дела нет. 

Действительно, в доме № 43 по 2-й линии Васильевского острова находится Гимназия № 32. Столь близкое соседство с рассадником заразы и просто опасным местом не может понравиться ни одному родителю. Какая мать захочет, чтобы после уроков её ребёнок покупал в ближайшем магазине пиво и шёл под осыпающуюся крышу дома № 43Б или 43А?

Встреча жителей Василеостровского района, которых беспокоит вопрос увековечения памяти великого русского учёного прошла с обсуждением всех интересующих вопросов. А для привлечения внимания они принесли с собой плакаты с различными надписями:

«РАН, убери свой срам!», «Лаборатория не место для выгула собак», «Мы хотим парк, а не развалины», «Российская Академия наук, Вы превратили историю в свалку!», «Верните память о Ломоносове».

Василеостровцы считают, что им необходимо привлечь к данной проблеме федеральные власти и в дальнейшем передать территорию в госсобственность. Однако власти, даже местные, мало интересуются происходящим. На народный сход пришла лишь муниципальный депутат МО Васильевский Анна Замараева. Она взяла в руки плакат с текстом мемориальной доски, которая видела на одном из домов в память о Михаиле Ломоносове. Но однажды хулиганы сломали её. Текст доски гласил:

На этом участке в 1748 г. по замыслу М.В. Ломоносова была построена химическая лаборатория, которая стала колыбелью российской химической науки. М.В. Ломоносов трудился в лаборатории с 1748 по 1757 гг.. 

Благоустройство территории во дворе у дома № 43 по 2-й линии Васильевского острова пойдёт на пользу всем: власть покажет своё умение услышать народ и выполнить долг, школьники окажутся в безопасности, а деклассированные элементы, наконец, встанут на ноги отправятся в городские ночлежки. На месте, где 269 лет назад была создана первая в России научно-исследовательская и учебная химическая лаборатория, необходимо создать сквер имени Ломоносова, вновь повесить памятную доску. С этого начать, а впоследствии построить музейный комплекс. Если местные власти будут слушать жителей города и выполнять просьбы и требования, то общественные организации потеряют смысл существования. 

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: