Год без Маннергейма: 13 октября 2016 года в Петербурге сняли мемориальную доску в честь финского маршала

13.10.2017 20:52 320
Памятная доска провисела на Захарьевской улице четыре месяца.

Ровно год назад, 13 октября 2016 года со стены Военного инженерно-технического университета в Петербурге была снята мемориальная доска, установленная в честь Карла Маннергейма.

13 октября в 22:30 несколько человек в военной форме сняли памятную доску финскому маршалу Маннергейму с дома № 22 по Захарьевской улице. Мемориальная табличка для одних петербуржцев оказалась яблоком раздора, а для других откровенным оскорблением. Её открыли 16 июня 2016 года руководитель Администрации Президента РФ Сергей Иванов и министр культуры Владимир Мединский.

Активисты «Другой России» и другие противники личности Карла Маннергейма заливали доску краской, кислотой, сверлили её дрелями и рубили топором. Один из петербуржцев подал к правительству Северной столицы иск, в котором требовал демонтировать памятную доску.

Год без Маннергейма: 13 октября 2016 года в Петербурге сняли мемориальную доску в честь финского маршала

Действия горожан и политических движений привело к тому, что 13 октября доску Маннергейму сняли и отвезли в Музей Первой мировой войны «Ратная палата», находящийся в Царском Селе. Памятная табличка не была подвергнута реставрации, потому что её  посчитали «символом исторических споров в современном российском обществе».

Напомним, что маршал Карл Густав Эмиль Маннергейм был не только генерал-лейтенантом Русской армии, но и регентом Финляндии. В звании верховного главнокомандующего армии Финляндии вёл войну против Советского союза в 1939-1940 годах. Он получал подарки от Адольфа Гитлера и принимал участие в боевых действиях Второй мировой войны на стороне Германии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: