Мирный импорт демократии, а не силовой экспорт

14.10.2017 23:49 412
В Петербурге открылась 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза. С приветственным словом от российской стороны к делегатам обратились президент России Владимир Путин, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

В Петербурге при участии президента России Владимира Путина открылась 137-ая Ассамблея Межпарламентского союза. Форум, собравший за 128-милетнюю историю рекордное число делегаций от парламентов разных стран мира, будет работать в городе на Неве с 14 по 18 октября. Парламентариям предстоит обсудить немало острых тем, в том числе касающихся угрозы миру и безопасности, а также опасности распространения терроризма. Российская позиция по этим вопросам была заявлена четко и прозвучала в выступлениях президента РФ Владимира Путина, председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко и председателя Государственной Думы Вячеслава Володина на церемонии открытия ассамблеи.

Невмешательство в жизнь суверенных стран

Президент Владимир Путин заявил в своем выступлении о недопустимости вмешательства в жизнь суверенных стран без их согласия. В качестве негативного примера, породившего колоссальные проблемы с далекоидущими последствиями, он назвал вмешательство со стороны некоторых стран в жизнь ряда государств Ближнего Востока и Северной Африки.

«Попытки вмешаться в жизнь суверенных стран без знания и учёта национальной специфики приносят лишь хаос. Такое необдуманное вмешательство извне привело к дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, росту террористической угрозы. Убеждены, бороться с терроризмом нужно без двойных стандартов, без скрытых повесток, без использования радикалов в чьих бы то ни было политических интересах, и только сообща», - сказал Владимир Путин.

Президент указал на то, что Россия прикладывает максимум усилий, чтобы помочь вернуть в адекватное русло ситуацию в Сирии, действуя при этом в полном согласии с легитимным руководством страны: «Россия не раз призывала создать в этих целях широкую международную коалицию, и по-прежнему считает критически важным налаживание партнерства в борьбе с террором. Вы знаете, какие усилия прикладывает Россия по стабилизации военно-политической ситуации в Сирии. За два года в разы сократилась подконтрольная террористам территория, освобожден ряд крупных населенных пунктов, нанесен ощутимый ущерб инфраструктуре террористов. Подчеркну – на сирийской территории мы действуем по согласованию с властями страны и строго в рамках международного права».

Для того, чтобы совместно и эффективно решать проблемы, страны должны обратить внимание и научиться противостоять основным современным угрозам международному парламентаризму – эрозии системы межгосударственного права и проблемам в поддержании межгосударственного диалога.

Мирный импорт демократии, а не силовой экспорт

Позицию главы государства разделила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. «Сегодня в сфере международных отношений мы видим отчетливый конфронтационный уклон. На наших глазах обостряются отношения между государствами, обостряются принципы международного права, набирает обороты политика вмешательства в дела суверенных государств. В жертву политическим и экономическим интересам приносятся общечеловеческие ценности», - отметила Валентина Матвиенко и призвала мировых парламентариев к объединению и поиску совместных дипломатических путей разрешения вопросов.

Мирный импорт демократии, а не силовой экспорт

По мнению главы Совфеда, Межпарламентский союз, где происходит обмен мнениями по всем острым вопросам, может укрепить мирный диалог. «От парламентариев люди ждут действий, которые снизят градус напряженности в мире. Парламентская дипломатия становится важнейшим средством поддержания мирного диалога, даже если вокруг гремят орудия. Люди должны обмениваться крылатыми словами, а не крылатыми ракетами», - заявила Валентина Матвиенко, добавив, что «в деле демократии может быть только мирный импорт, а не силовой экспорт».

Она также высказалась за то, чтобы в числе парламентариев было больше женщин, и порадовалась, что процесс планомерно идет в этом направлении: «Я убеждена, что полноправное участие женщин в общественной жизни, в политических процессах, экономике может сделать мир честнее и человечнее. Чем более женское лицо у демократии, тем она совершеннее и справедливее».

Необходимость межпарламентского диалога

О необходимости многостороннего диалога говорил и председатель Государственной Думы Вячеслав Володин. Попытки некоторых стран использовать конфессиональные и национальные различия для разжигания конфликта в своих целях, он назвал неприемлемыми.

«Наши коллеги из ряда стран игнорируют многосторонний диалог. Они часто готовы использовать этнические или религиозные трения как инструмент для создания очагов нестабильности или предлог для вмешательства во внутренние дела других стран. <...> Когда без учета исторических, национальных, религиозных особенностей предлагаются решения или, еще хуже, совершаются волюнтаристские действия в отношении суверенных государств, мы получаем конфликты, войны, вынужденных переселенцев и беженцев. Создаются гуманитарные катастрофы, растет угроза безопасности. Наиболее остро мы наблюдаем это сейчас на Ближнем Востоке, и в Европе эта проблема сегодня уже стала актуальной. Похожая ситуация есть и в других частях мира, - дал оценку ситуации Вячеслав Володин. -  Мы, объединившись в крупнейшую межпарламентскую организацию мира, не должны оставаться безучастны к этому. Нам необходимо высказывать свою позицию».

Также прозвучало заявление о недопустимости ограничения контактов парламентариев разных стран: «Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации последовательно выступает против любых действий, ограничивающих возможности диалога. Тем более, когда это иногда происходит на межпарламентском уровне».

Юлия Медведева

Мирный импорт демократии, а не силовой экспорт

Материалы по теме: