Предотвращена атака на российские информационные системы: Эксперт о блокировке более 70 интернет-страниц с вредоносным ПО

16.10.2017 14:36 113

В свете вооруженных конфликтов, террористической активности в мире и хакерских атак проблемы информационной безопасности приобретают все более «острый характер и находятся в центре внимания не только простых граждан, но и соответствующих ведомств», заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик. Таким образом он прокомментировал блокировку Роскомнадзором более 70 страниц сайтов с вредоносным программным обеспечением. Нельзя исключать, что речь идет о запланированной кибератаке, которую надзорному ведомству удалось вовремя предотвратить, говорит эксперт.

В пятницу, 13 октября стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций заблокировала доступ к 72 страницам сайтов с информацией, позволяющей совершать хакерские атаки. Речь идет о способах создания, внедрения, распространения и использования вирусов.

«Данные интернет-страницы содержали информацию о вредоносном ПО, предназначенном для несанкционированного уничтожения, блокирования, модификации, копирования компьютерной информации или нейтрализации средств защиты компьютерной информации», - говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Роскомнадзора.

Также отмечается, что на заблокированных страницах можно было получить информацию о способах слежки, прослушивания и получения персональных данных с мобильных устройств и сайтов.

«Хакерские атаки и разного рода вторжения в компьютерные сети, в том числе государственных учреждений, могли привести не только к управленческому хаосу, но и к нарушению функционирования энергосистем, систем жизнеобеспечения в крупных городах, транспортных систем, безопасности атомных электростанций и всего того, что связано с радиационной и химической безопасностью.

Поэтому направление главного удара потенциальных хакеров и их заказчиков было определено, но также были предприняты меры со стороны соответствующих российских государственных структур, которые можно трактовать как необходимую самооборону», - поясняет Владимир Соловейчик.

По его мнению, в данного рода кибератаке заинтересованы в первую очередь США, которые неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в выборы американского президента. Кроме того, аналогичные заявления были адресованы «Лаборатории Касперского», напоминает Владимир Соловейчик. Ранее издание The Wall Street Journal  со ссылкой на неназванных бывших и действующих должностных лиц Соединённых Штатов выступило с утверждением, что российские власти якобы использовали модифицированное программное обеспечение IT-компании для поиска секретных документов по всему миру и шпионажа за Америкой. Таким образом, прослеживается стремление «дать сдачи», констатирует политолог.

«Соединённые Штаты Америки, раздувая всякого рода скандалы вокруг якобы российского вмешательства в американские выборы, вокруг якобы хакерских атак, вокруг «Лаборатории Касперского», создают информационный фон для собственного вмешательства в дело компьютерной безопасности нашей страны, и тем самым выступают заказчиками разного рода анонимных хакеров, анонимных нарушителей информационной безопасности России.

Системой нападения, вторжения в российские компьютерные сети ведется поиск, фиксируются и проверяются более эффективные способы и механизмы проникновения с точки зрения нарушения целостности компьютерных сетей, разного рода «штучки», связанные с программным обеспечением, «входы-выходы», и очевидно, что 72 страницы вредоносного ПО содержали методические пособия для подобного рода спецопераций. Однако компьютерная атака на российские информационные системы была предотвращена, ликвидирована в самом зародыше».

Разумеется, любые обвинения в свой адрес американская сторона будет отрицать, заключает Владимир Соловейчик. Это вполне логично, ведь если кто и осуществлял действия, направленные против России, то «отнюдь не американские госструктуры, а некие анонимные физические лица».

«Но надо понимать, кто является конечным заказчиком или бенефициаром, выгодоприобретателем от нарушения целостности и безопасности российских компьютерных систем. Очевидно, что это в первую очередь соответствующие структуры США и их союзники по НАТО».

Материалы по теме: