СМИ стало известно о еще одном инциденте с боевым вертолетом, произошедшем на учениях «Запад-2017»

16.10.2017 12:24 3317
В сентябре в Ленобласти проходили учения «Запад-2017». Вертолет Ка-52 выстрелил по зрителям. После этого произошел еще один инцидент с той же боевой машиной: «Аллигатор» разнес ракетой склад на аэродроме Пушкин.

По информации СМИ в ходе российско-белорусских учений «Запад-2017» зафиксировано два ЧП с боевым вертолетом.

Как сообщает «РБК», первый инцидент произошел 16 сентября 2017 года, в 14.00. В составе экипажа Ка-52 были двое человек: старший лейтенант и подполковник, которые взлетели с аэродрома Пушкин и совершили перелет на полигон Лужский.

В 14.47 во время выполнения третьего захода на боевом курсе на высоте 50 метров при включении главного выключателя вооружения произошел самопроизвольный сход неуправляемой авиационной ракеты (НАР) С-8. После этого вертолет получил команду прекратить выполнение задачи, сменил направление полета и вернулся в Пушкин. Тогда во время инцидента пострадало три человека.

После того, как «Аллигатор» сел на взлетно-посадочную полосу, произошло еще одно ЧП.

Экипаж Ка-52 заглушил двигатель и покинул вертолет.Для осмотра аппарата прибыла пара технических специалистов. Один из них должен был проверить машину на предмет повреждений, второй осуществлял техническое обслуживание вооружения.

По словам источника, на который ссылается издание:

«Он развернул вертолет таким образом, чтобы орудие было направлено в безопасном направлении, а после снял кожух, за которым находится пушка. Затем он начал проводить все стандартные процедуры, которые обычно проводятся в рамках техники безопасности после каждого полета».

Его коллега должен был открыть затвор, а после этого осуществить контрольный спуск. Все эти манипуляции необходимы для того, чтобы убедиться, что в канале ствола отсутствует снаряд.

Но специалист попросту забыл проверить затвор и сразу надавил на электроспуск. В случае соблюдения инструкции не произошло бы ничего страшного - снаряд просто свалился бы рядом с "Аллигатором". Но в тот день боеприпас, скорее всего, по вине техников, остался в стволе боевой машины.

На этот раз вертолет выстрелил 30-миллиметровым снарядом, разрушившим стену склада на аэродроме в Пушкине. Пострадавших нет.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: