70 дней без инфляции

16.10.2017 12:39 574
В течение последних 10 недель потребительские цены в России либо не росли, либо падали

Россия выходит на рекордно низкую динамику изменения цен. За последние 10 недель не наблюдалось инфляции. Последняя отчетная неделя показала, что сезонное удешевление овощей и фруктов «шагнуло» и в октябрь: хотя за период с 26 сентября по 2 октября было зафиксировано отсутствие изменения общего индекса потребительских цен, а некоторые товары массового спроса даже подешевели.

За сахар-песок надо было выложить в среднем на 1,9% меньше, что неудивительно: этого продукта у нас в стране произведено настолько много, что его экспорт может составить от 700 тысяч тонн до 1 миллиона тонн. Производство свекловичного сахара за год растет темпом на 5,5%, выходя сейчас на абсолютный максимум за всю историю наблюдений — 6,5 миллиона тонн.

Плодоовощная продукция за неделю подешевела в совокупности на 1,6%, при этом капуста белокочанная, лук, яблоки и морковь стали дешевле в пределах от 1,8% до 2,8%. За девять месяцев текущего года потребительские цены выросли на 1,7%, а в годовом выражении рост цен в октябре составил 3%. Тем самым из 10 последних отчетных недель в течение пяти недель потребительские цены снижались, а еще пять недель их динамика «примерзала» к нулевой отметке. В результате, с начала осени, то есть за сентябрь, минимальная потребительская корзина подешевела на 2,9%, о чем также свидетельствуют данные Росстата. В частности, в Санкт-Петербурге она снизилась в цене на 2,6%. Сам сентябрь оказался дефляционным: по итогам всего первого месяца цены в среднем снизились на 0,1%. Последний раз отрицательная инфляция (дефляция) в первом месяце осени наблюдалась в России лишь шесть лет тому назад.

Удешевление коснулось и популярной в России гречневой крупы — на 0,8%, после того как на прошлой неделе ее цена снизилась на 0,6%, а за весь сентябрь — на 3,7%. Ее рекордный урожай в текущем году, который почти вдвое больше объема внутреннего спроса, оставляет возможность для дальнейшего снижения цен — как говорится, не переплачивайте.

В целом зерновые стали настоящими «королями» российского агропромышленного комплекса: намолотого зерна в этом сезоне к текущему моменту — уже более 126 миллионов тонн, а это абсолютный рекорд за все время 100-летнего наблюдения за этим показателем в российской экономике. При этом, если в 1978 году — год предыдущего рекорда по сбору зерновых — зерновые культуры занимали 78 миллионов гектаров, то в текущем году новый рекорд поставлен на меньших площадях — 47 миллионов гектаров, что говорит о росте производительности сельского хозяйства за последние годы: если в 2015 году было собрано 104,8 миллиона тонн зерна, в прошлом году — 120 миллионов тонн, то в этом году российский АПК выходит на новый рекорд, по итогам всей уборочной кампании, очевидно, преодолеет показатель 1978 года — 127 миллионов тонн зерна. В настоящее время собрано урожая с 85% посевных площадей. Как отметил президент России Владимир Путин 8 октября в своем поздравлении по случаю Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, «в этом году мы ожидаем рекордный за всю историю урожай зерна — порядка 130 миллионов тонн, причем таких показателей удалось достичь в не самых благоприятных погодных условиях».

По прогнозу Министерства сельского хозяйства, экспорт зерновых в текущем сельскохозяйственном году, который начался в июле 2017 года и завершится в июне следующего года, достигнет 45 миллионов тонн, из которых 30 миллионов — это пшеница, при общем урожае этой зерновой культуры в текущем году на уровне 81,4 миллиона тонн. К началу октября объем экспорта пшеницы уже на треть превысил показатель предыдущего года в это же время года. Стоит обратить внимание, что поставки пшеницы из России носят ярко выраженный гуманитарный характер и важны для того, чтобы в странах, которые нуждаются в простой человеческой поддержке, ее получали. Пока власти США совершают преступления на территории Сирии, Россия протягивает сирийскому народу руку помощи. Дамаск подписал недавно с российской стороной трехлетний договор на поставку в эту страну 3 миллионов тонн пшеницы из России, а в провинции Хомс завершается строительство российскими специалистами мукомольного завода.

Суммарно же российский агропромышленный комплекс по итогам календарного 2017 года сможет нарастить экспортную выручку на 3 миллиарда долларов по сравнению с 2016 годом, а ее общая величина превысит 20 миллиардов долларов, оказавшись сопоставимой с тем, что страна зарабатывает на экспорте продукции оборонно-промышленного комплекса России.

Уменьшение роста цен на продукты питания и развитие отечественного сельского хозяйства — явления взаимосвязанные. И, конечно, развитие российского АПК — это результат комплексной политики Кремля, который смог сделать ответный шаг на санкции ряда стран Запада — эмбарго на большинство продуктов питания из 28 стран ЕС, США и ряда других — эффективной мерой вместе с прямыми расходами на поддержку этого сектора российской экономики. Только в этом году фермеры получают поддержку из бюджета в размере 242 миллиарда рублей. Эти средства идут и на то, чтобы агропромышленники могли брать кредиты фактически под 5%, а также получать компенсацию на покупку отечественной сельскохозяйственной техники. Кроме того, многие меры по поддержке фермеров — это задача и региональных властей, которые должны позаботиться, чтобы можно было нашу сельскохозяйственную продукцию по максимуму увидеть на полках магазинов, чтобы она «не затерялась». Для большинства это очень важно: ведь на продукты питания уходит иногда более половины семейного бюджета.

Развитие сельского хозяйства и снижение темпов роста цен — основа для того, чтобы прогноз Минэкономразвития по росту реальных доходов в стране осуществился. Напомним, в ведомстве полагают, что реальные зарплаты в этом году вырастут на 3%, а в следующем году — на 4%, что неудивительно: по последним оценкам Министерства финансов прирост цен в нашей стране может в текущем году составить всего 3%. О положительной динамикн реальных зарплат в стране неоднократно в последние месяцы говорил и президент РФ Владимир Путин, подчеркивая, что он этому очень рад.

Конечно, рост реальных доходов проявляется не только в том, что при резком замедлении темпа роста цен можно купить больше продуктов питания в магазинах. Начал расти оборот в ресторанной сфере: по последним имеющимся данным — за август — он вырос на 4,1% по сравнению с августом прошлого года. Ускорение — налицо: ведь за период с января по август рост был (1,3%), но более умеренным, хотя важно, что с мая тенденция на рост этого сектора российской экономики стала четко проявляться. Развивается и отечественная промышленность — от производства одежды и обуви до автотранспорта. В целом, по августу рост промышленности был зафиксирован на уровне 1,5%, а в сентябре — уже на 1,7%.

Владислав Гинько, эксперт РАНХиГС при президенте РФ

Материалы по теме: