«Добрые крышечки»: В Петербурге стартовала необычная благотворительная акция

16.10.2017 17:09 1345

Проявить заботу о детях, не совершая при этом дополнительных затрат. В Петербурге стартовала благотворительная акция, направленная на помощь подопечным фонда «Солнце». Неравнодушных горожан призывают делиться пластиковыми крышками, которые потом волонтеры отправляют в заводской цех по переработке вторсырья. От массы собранных крышечек зависит денежная сумма, которая позволит совершить благое дело.

Цель «Добрых крышечек» помимо благотворительности также заключается в привлечении детей и взрослых к совместному решению экологических и социальных задач, поясняет основатель и автор проекта, экоактивист Ирина Беляева.  Каждый из нас может проявить заботу без материальных затрат, а привычный «мусор» становится ценным и нужным ресурсом.  

«Поскольку это эколого-благотворительный проект, то сбор крышечек является «точкой входа» людей в раздельный сбор отходов, дополнительный мотиватор не выбрасывать те отходы, которые могут быть переработаны. Участие в этом проекте является началом формирования у взрослых, и, что особенно важно, у детей экологических привычек и бережного отношения к природным ресурсам, людям и животным.

Это на самом деле многоаспектный проект, потому что в нём сошлись: экология и благотворительность, милосердие, солидарность людей в общих добрых делах, забота о чистоте малой и большой Родины и здоровье людей, сохранение птиц и других животных от гибели в результате заглатывания мелкого пластика, обеспечение вторсырьём и рабочими местами отечественных перерабатывающих предприятий, а также предотвращение загрязнения почвы от замусоривания, а воздуха - от выхлопов мусоросжигательных заводов, формирование экологического сознания людей», - отметила она.

Проект «Добрые Крышечки» стартовал в декабре 2016 года в Москве в пользу фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Петербург присоединился чуть позже, но внёс свой вклад в покупку инвалидной коляски для первого ребёнка-благополучателя, говорит соорганизатор проекта - вице-президент благотворительного фонда Анна Виноградова. По ее словам, люди хотят помогать тем, кто находится непосредственно на их территории. Поэтому акция расширяется по всей России, хотя и не ставит это своей целью.

«Этот проект в Москве запустили экологи в конце декабря 2016 года и в качестве получателя помощи выбрали наш фонд. В марте к нам стали подключаться активисты из Петербурга. Сотрудничество у нас развивалось непросто, потому что в городе были сложности с поиском завода, которому можно сдавать крышки. Но первую партию крышечек питерские активисты замечательным образом собрали.

Мы готовы расширять акцию только при наличии четких договоренностей с переработчиками. К сожалению, на территории страны далеко не везде есть заводы по переработке пластика, а если его нет в радиусе 200 км от того пункта, который горит желанием собирать крышечки, то нет смысла вообще эту работу проделывать, потому что транспортировка очень дорогая. Петербургу мы помогли начать эту акцию и город прекрасно справляется. Первые вырученные денежные средства пошли на покупку инвалидной коляски для мальчика Андрея, а дальше петербургские активисты приняли решение самостоятельно развивать проект», - констатировала вице-президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам».

Акция «Добрые крышечки» пришла в Северную столицу в конце февраля - начале марта этого года, рассказывает в свою очередь куратор социально-экологического проекта в Санкт-Петербурге и Ленинградской области Мария Бутузова. В первый раз общими усилиями удалось собрать около 200 кг пластика на общую сумму около 6 тысяч рублей, отмечает она.

«Это наш вклад, который мы тогда смогли внести, чтобы помочь Андрюше. Потом у нас возникла идея собирать средства для подопечного местного фонда. На данный момент мы сотрудничаем с благотворительным фондом помощи нуждающимся детям Санкт-Петербурга «Солнце»; этому фонду уже 10 лет, он хорошо себя зарекомендовал. Нам уже удалось помочь девочке Ксении – мы осуществляли сбор на покупке вертикализатора, стоимость которого около 27 тысяч рублей; наш вклад составил 18 тысяч. Эту сумму мы смогли собрать за счет петербургских и ленинградских крышечек. Сейчас идет сбор средств в помощь мальчику Толи, которому всего 9 месяцев».

Основные точки сбора «Добрых крышечек» – это учебные учреждения: детские сады, школы, центры развития. Именно в них и установлены специальные ёмкости. Как правило, это пятилитровая бутылка из-под воды, на которой изображен символ акции - цветик-семицветик из одноименной сказки Валентина Катаева о девочке Жене. Она получила в подарок волшебный цветок с разноцветными лепестками, но только последний из них потратила не на глупости, а пожертвовала ради больного мальчика, чтобы он снова мог ходить.

«Многие люди стали нас ассоциировать с красными контейнерами в виде сердец - они установлены по городу возле метро благотворительным фондом «Свет», с которым мы никак не взаимодействуем. Кроме того, этот фонд толком не занимаются вывозом крышечек. Люди нам жалуются, так как контейнеры заполнены и выглядит это печально. Поэтому такой проект нас оттеняет, и мы вынуждены об этом говорить.

Мы просим нас ни с кем не путать и напоминаем, что логотип проекта «Добрые крышечки» - это цветик-семицветик. Он есть на всех наших пунктах сбора, которые люди организуют самостоятельно. Они ставят коробку или бутылку из-под воды, распечатывают наши правила, информацию об условиях акции, правила сбора и так далее. Только после этого мы добавляем объект на интерактивную карту пунктов сбора. На сегодняшний день это примерно 200 пунктов по городу. У нас нет уличного сбора, все проходит только в учреждениях. Это важно, так как переработчик, которому мы сдаем сырье, требует чистых крышек. Мы сотрудничали с разными переработчиками и меньше чем за год – это уже третий по счету. Условия выдвигаются жесткие, поэтому мы отвечает за качество и просим от горожан того же», - заключила Мария Бутузова.

Материалы по теме: