Ветеран Вооруженных Сил: К борьбе с терроризмом в Сирии может подключиться Росгвардия

17.10.2017 16:48 4433
Накануне министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что операция в Сирии идет к завершению.

В понедельник в Тель-Авиве в ходе встречи с израильским коллегой Авигдором Либерманом министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу сообщил, что операция в Сирии идет к завершению. Вместе с тем он подчеркнул, что усиление террористической активности в мире требует сплочения всего международного сообщества в борьбе с этим злом.

«Помимо вопросов нашего военного и военно-технического сотрудничества, конечно, главным и основным является вопрос, связанный с борьбой с терроризмом и с ситуацией в регионе», - приводит слова министра ТАСС.

О том, что в Сирии созданы «необходимые условия для прекращения братоубийственной войны», а также «окончательного уничтожения террористов и возвращения сирийцев к мирной жизни, к своим родным очагам» в сентябре рассказал российский президент Владимир Путин. Тогда же он отметил, что в истреблении терроризма в этом регионе нуждается весь мир. В октябре в Главном оперативном управлении Генштаба России заявляли, что под контролем боевиков террористической группировки «Исламское государство»1 (запрещена в РФ) в САР находится 14,8 тыс. кв. км, что составляет менее 8% территории страны.

Операция в Сирии близится к концу, однако это не означает, что Россия перестанет и дальше оказывать поддержку стране в борьбе с терроризмом, заявил постоянный эксперт НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев, комментируя развитие ситуации в Арабской Республике.

«Речь идет именно об окончании участия Вооруженных сил РФ в борьбе с терроризмом. Военная операция в САР была и до сих пор направлена на уничтожение крупных бандформирований ИГИЛ1, их разгрома. Понятно, что еще по всей Сирии остались различного рода мелкие террористические ячейки, и, конечно же, органы правопорядка и спецслужбы Сирии продолжат с ними борьбу. И я полагаю, что в этом смысле Россия не оставит сирийское правительство».

Вооруженные силы РФ «уже степень своего участия свели практически до минимума», но что касается других силовых структур, то возможно, с их стороны теперь «помощь лишь возрастет», продолжает эксперт.

«Могу предположить, что такая помощь поступит со стороны Росгвардии, которая была создана в целях усиления борьбы с терроризмом и экстремизмом и наделена правом действовать за пределами РФ. Сирия - это как раз тот случай, когда Росгвардия может быть применена для уничтожения террористических ячеек в регионе, а также оказания помощи сирийскому правительству в охране наиболее важных государственных объектов. Иными словами, до этого операцией в Сирии руководил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, а также начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов, а теперь не исключено, что взаимодействие с сирийским правительством будет осуществлять директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов. Такой вариант вполне возможен.

При этом Вооруженные силы России тоже не остаются в стороне – в Сирии будут присутствовать военные советники и может быть какие-то подразделения российских Сил специальных операций. В любом случае еще остается пункт материально-технического обеспечения ВМФ России в Тартусе, охрана которого усилится.

Одновременно с этим будет идти процесс налаживания мирной жизни в Сирии, воссоздания экономической деятельности, культурных центров и артефактов. Участие в этом будут принимать и не силовые российские структуры – Минэкономразвития, Минкультуры. Вот чем, я думаю, будут в дальнейшем заниматься правительственные органы России», - заключил Александр Перенджиев.

 

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: