Экологи из Петербурга просят о принятии федерального закона, защищающего Онежское и Ладожское озёра

17.10.2017 16:29 564
Эксперты предложили назначить озерам охранный статус и уберечь их от повторного загрязнения.

Ладожское и Онежское озёра необходимо защитить от загрязнений и назначить им охранный статус, - сообщает «Интерфакс Северо-Запад» со ссылкой на доктора географических наук, директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова.

Ученый рассказывает, что впервые загрязнение вод озер обнаружили в 60-е годы. Ближе к началу нулевых экологическая ситуация в Ладожском озере усугубилась, затем пришла в норму, однако, сейчас находится в нестабильном состоянии.

«Основная причина сложившейся в Ладожском озере сложной экологической ситуации с 1980-х годов была связана с характером развития экономики в Ладожском бассейне. За эти годы на водосборном бассейне были введены в действие сотни крупных фабрик, ферм, предприятий. При этом во властных структурах существовало ошибочное мнение, что самоочищающая способность Ладоги бесконечна», - отмечает Поздняков.

Взаимосвязь экосистем Онежского и Ладожского озер описывает главный научный сотрудник отдела комплексных научных исследований Карельского научного центра РАН Николай Филатов. Чтобы сохранить воды озер в благоприятном состоянии, считает Филатов, потребуется принять комплексные меры. Также ученый отметил, что в регионах такие законопроекты выдвигались, но их принятию препятствовали юридические недочеты, отсутствие системного подхода и финансового обоснования.

Экологи полагают: федеральная целевая программа должна содержать в себе мониторинг, функционирующую контролирующую систему, принятие мер по минимизации угроз от хозяйственной деятельности и установление водоохранных зон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Новости партнеров: