Эксперты о ситуации вокруг КНДР: На первом месте – интересы России

17.10.2017 17:54 602
КНДР заявила о возможности начала ядерной войны «в любой момент». Обстановка накаляется. Реальный уровень угрозы, а также характер действий России в существующей ситуации НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировали политологи.

КНДР заявила о возможности начала ядерной войны «в любой момент». Ситуация накаляется, и многие страны, наблюдающие за ростом напряженности между Соединенными Штатами Америки и Северной Кореей, ищут варианты разрешения конфликта. На днях президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении КНДР в рамках исполнения резолюции Совета Безопасности ООН. Санкции касаются торгового, экономического и научно-технического сотрудничества с  Северной Кореей. Уровень угрозы, а также характер действий главы РФ НЕВСКИМ НОВОСТЯМ прокомментировали политологи.

«Ситуация на Корейском полуострове достигла критической отметки, и ядерная война может начаться в любой момент», - такое заявление сделал заместитель постоянного представителя КНДР при ООН Ким Ин Рённа заседании 1-го комитета Генеральной Ассамблеи.

По его словам, КНДР подвергается беспрецедентному давлению со стороны США, и требования свернуть испытания ядерного оружия идут параллельно с демонстрацией военной силы американцев в непосредственной близости от границ Северной Кореи. «Вся континентальная часть США находится в пределах досягаемости нашей огневой мощи, если США посмеют хотя бы на дюйм вторгнуться на нашу священную территорию, они не уйдут от жестокого наказания ни в одной части света», - заявил представитель КНДР.

Совет Безопасности ООН в ответ на проведение Пхеньяном ракетно-ядерных испытаний в ноябре прошлого года принял резолюцию о введении санкций против Северной Кореи. Россия 16 октября присоединилась к санкциям. Глава государства Владимир Путин подписал соответствующий указ. В то же время российская сторона неоднократно заявляла о том, что не приветствует одностороннее введение санкций, и предлагала решать вопрос дипломатическим путем. Никакого противоречия в позиции России нет, уверенно заявляют эксперты.

Россия последовательна в своих решениях

«Когда Россия не применила право вето при принятии резолюции о введении санкций против КНДР, уже было понятно, что Россия в рамках этой резолюции санкции вводить будет, тут никуда не деться. Или надо было применять право вето и останавливать решение по введению санкций в Совете Безопасности, или, если этого не делать, то этому решению следовать. Другого варианта развития событий быть не могло. В этом отношении Россия последовательна. Россия говорила, что она против того, чтобы напряженность на Корейском полуострове нарастала, а также осуждала проведение ядерных испытаний и испытаний баллистических ракет. В этом позиция России никогда не менялась», - комментирует ситуацию политолог, директор Института Современного государственного развития Дмитрий Солонников.

В то же время, отмечает политолог, позиция России строилась на необходимости диалога и поиска компромиссного решения. Так, Росси и Китай предлагали вариант, при котором  Северная Корея замораживает ядерную и ракетную программы, а США и Южная Корея, в свою очередь, прекращают маневры у берегов Северной Кореи, таким образом происходит деэскалация ситуации.

«Этот вариант дает возможность каждой из сторон объявить себя победителем. Северная Корея объявляет, что победила, и враг – США – отошел от ее границ и прекратили демонстрацию агрессии. Американская сторона, в свою очередь, сможет говорить, что они заставили Северную Корею отказаться от ядерной программы. Каждый в своем информационном пространстве делает себя победителем, что крайне важно и для Трампа, и для Ким Чен Ына, - говорит Дмитрий Солонников. - Информационные пространства этих стран никак не пересекаются, корейцы на смотрят американское телевидение, а американцы не знают, что показывают по телевизору в Северной Корее, поэтому все счастливы. Такой путь был возможен. Россия и Китай продолжают настаивать на том, что только путем совместных действий этот вопрос можно решить».

Ювелирный дипломатический маневр Путина

В своем противостоянии Ким Чен Ын и Дональд Трамп постоянно повышают ставки, постоянно обмениваются колкостями и угрозами. С одной стороны, это выглядит смешно, но с другой стороны, это очень опасно, потому что этих громких обвинениях, в потоке фейковых новостей, легко перескочить грань, за которой вдруг окажется, что отступления нет. Мир, наблюдая за этой ситуацией, настороженно смотрит, как бы стороны, показывая свою крутость, не втянули другие страны в войну. И Россия как раз прикладывает максимум усилий к тому, чтобы напряжение разрешилось мирным путем. Такое мнение в общении с НЕВСКМИ НОВОСТЯМИ высказал политолог Юрий Светов.

«Что касается позиции России. Мы предпринимаем все усилия для того, чтобы это напряжение разрешилось мирным путем. И Валентина Матвиенко предлагала на полях 137-й сессии Ассамблеи Межпарламентского союза провести встречу между представителями Южной и Северной Кореи. К сожалению, их идеологическая упертость не позволила такую встречу провести, а она была бы весьма полезна.

Во-вторых, Россия является постоянным членом Совета Безопасности, обладающим правом вето, и отсюда несущим огромную ответственность. Поэтому когда Генеральная Ассамблея ООН принимает какие-то решения, то мы должны показывать пример их выполнения, - комментирует Юрий Светов. -  

Путин поэтому подписал указ о санкциях, сопроводив его определенными оговорками. Там говорится, что мы будем эти санкции выполнять в той части, которая касается реализации ядерной программы Северной Кореи, реализации их программы по развитию баллистических ракет. Это в какой-то мере ювелирный дипломатический маневр, который позволяет нам и не разрывать отношения с Северной Кореей, чтобы сохранить рычаги влияния на нее, и в то же время показать, что мы выполняем решения Генеральной Ассамблеи ООН».

Политолог Дмитрий Солонников также отдельно указал та тот факт, что характер санкций, ввести которые согласилась российская сторона, незначительно влияет на отношения РФ и КНДР. Ограничения в научно-технической сфере касаются только возможности исследований в военных программах, ядерных и баллистических. В других сферах можно вести совместные технологические разработки. Доступ в российские порты запрещен только кораблям, принимающих участие в ядерной программе, и так далее. Параллельно Россия и КНДР осуществляют комплиментарные действия: в воскресенье было объявлено о возобновлении паромного сообщения между Дальним Востоком и Северной Кореей. Россия не ограничивает, наверное, важнейшее направление сотрудничества между Россией и Северной Кореей – это возможность работать северокорейским рабочим на объектах Российской Федерации.

«Эти санкции, прежде всего, направлены на демонстрацию негативного отношения России к ядерной программе и к баллистической программе. Это отношение и ранее было декларировано. Это не новость для наших двусторонних отношений и международной позиции России. Эти меры, как подчеркивал Владимир Путин, не должны ухудшать жизнь северокорейского народа, - поясняет Дмитрий Солонников. -  Вместе с тем Россия говорит, что односторонними санкциями, попыткой прижать Северную Корею к стенке, ничего решить нельзя. Позиция продемонстрирована, но дальше все равно нужно садиться и договариваться.

Близость опасного рубежа

Политолог Юрий Светов указывает на тот факт, что всегда находятся люди, которые уверены, что Россия должна выбрать ту или иную сторону. Но ситуация на самом деле очень опасная, и в первую очередь думать надо о собственной стране и собственной безопасности.

«Ситуация подходит к очень опасной грани. Мы должны думать о собственной безопасности, о собственной стране. Северная Корея граничит с Российской Федерацией, с ее Приморским краем. И если там разразится военный конфликт, то это напрямую коснется нас. Использование противниками КНДР ядерного оружия против Кореи – это угроза уничтожения граждан Российской Федерации, угроза радиоактивного заражения территории страны. От руководства России требуется особая мудрость, филигранная точность во всех этих решениях», - говорит Юрий Светов.

«Естественно, Северная Корея занимается развитием ядерного оружия, опасаясь, что они могут повторить судьбу Югославии, Ирака, Ливии. Это можно понять. Но для чего, развивая свою ядерную программу, угрожать своим соседям, для чего производить стрельбы, которые вызывают нервную реакцию что в Южной Корее, что в Японии? Для чего угрожать США? Вот в чем опасность. Со стороны Северной Кореи звучат угрозы не оборонительного характера, а угрозы атакующего характера. Россия, конечно, должна учитывать интересы страны, вроде бы являющейся нашим союзником, но на первом месте всегда стоят интересы России. А потом уже все остальное», - резюмирует эксперт.

Юлия Медведева

Еще по теме: США против КНДР: к фатальному исходу может привести случайность

Материалы по теме: