Политолог: Проведение кибератак США не только поддерживают, но и организуют

18.10.2017 15:48 96
Наивно полагать, что американские власти заинтересованы в решении проблемы кибернетических угроз; не будут же они бороться сами с собой, говорит Владимир Киреев.

Сайты с информацией о вредоносном программном обеспечении, заблокированные ранее по требованию Роскомнадзора – это очередной метод ведения информационной войны против России. Проведение подобных «операций» требует больших организационных затрат, заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог Владимир Киреев.

«Распространение информации о вредоносном программном обеспечении в российском сегменте – дешевый способ, но подготовка более 70 страниц – это уже серьезная работа, которую способна проделать лишь большая группа людей или же целая организация, занимающаяся диверсионными действиями. Поэтому я допускаю, что это организованная кибератака на российские государственные и коммерческие структуры. Другое дело, сложно сказать наверняка, с чем именно она связана. На мой взгляд, стоять за всем этим может даже «Исламское государство»1 (организация запрещена в РФ, - прим.ред), а за ним - спецслужбы ближневосточных государств и американские спецслужбы, которые курируют всю эту деятельность.

Задача – изучить реакцию страны и общества на новый вид угроз. В этой связи приведу в пример телефонные звонки о «минировании» зданий, которые прервали работу региональных органов власти, коммерческих структур, бизнес понёс большие убытки. Телефонные звонки, распространение вирусов – это методы, которые сейчас только апробируются, и в дальнейшем ещё будут развиваться».

На днях стало известно, что Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала 72 сайта. Речь идет об интернет-страницах, содержащих сведения о том, как создавать, внедрять и распространять вредоносные программные файлы, с помощью которых можно совершать хакерские атаки. Кроме того, на заблокированных ресурсах размещалась информация о способах слежки, прослушивания и получения персональных данных с мобильных устройств и сайтов.

В свете последних событий нельзя исключать, что речь действительно идет о запланированной кибератаке, которую ведомству удалось вовремя предотвратить, рассказали ранее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперты. В частности, на это указал политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

«Но надо понимать, кто является конечным заказчиком или бенефициаром, выгодоприобретателем от нарушения целостности и безопасности российских компьютерных систем. Очевидно, что это в первую очередь соответствующие структуры США и их союзники по НАТО», - отметил он.

В свою очередь ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков добавил, что независимо от того, есть ли зарубежный след у конкретных сайтов с информацией о вредоносном ПО, «странно, если бы спецслужбы США не пытались найти уязвимые места России в сфере кибербезопасности». Эксперт высказал предположение, что источником новых киберугроз в адрес нашей страны могут оказаться структуры, связанные с американскими силовиками.

Во вторник, 17 октября в Совфеде сообщили, что ежедневно Россия испытывает сотни тысяч кибератак. По словам председателя комитета СФ по международным делам Андрея Климова, около 30% из них происходят с территории США. Климов отметил, что именно россияне предлагали в свое время более серьезно отнестись к возможностям информационных и киберсистем, говорили о необходимости их регулирования. В этой связи сенатор рассказал, что Москва недавно отправила предложение Вашингтону создать спецкомиссию для рассмотрения вопросов, которые имеют взаимный интерес в этой области, но так и не получила ответа.

«Мы понимаем, что проблема кибератак носит глобальный характер, одной стране очень трудно ответить на эти вызовы современности. И в этом плане мы видим решение в международном сотрудничестве», - приводит слова Климова ТАСС.

В мае официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Россия подвергается кибератакам в той же степени, и даже больше, чем остальные страны. При этом она отметила, что существующий российско-американский механизм работы по борьбе с киберпреступлениями США никогда не применяла на практике.

«Если Вашингтон получает информацию о том, что из Российской Федерации совершена кибератака, предупреждает российскую сторону, специалисты российских служб проверяют информацию и предпринимают конкретные действия, чтобы заблокировать ее. Так же может действовать Москва. О том, что из России совершаются кибератаки, мы слушаем уже два года. Ни разу этот существующий механизм не использовался», - цитирует Захарову РИА Новости.

«Мы оказались в ситуации, что, если не согласны с результатами выборов, обвиняют российских хакеров. Если они нравятся, российские хакеры не появляются. В случае с Brexit я не слышала, чтобы их обвиняли. Странно, нет?», - задалась вопросом дипломат.

Гипотетически сотрудничество России с Америкой в вопросе кибератак возможно, но только при изменении климата в отношениях между странами, считает Владимир Киреев.

«На данный момент, разумеется, все действия по проведению кибератак США  не просто поддерживают, но и организуют. Ведение войны является главной задачей американской внешней политики. Ведение войны, в том числе против России. Поэтому ограничивать себя в этих действиях они просто неспособны; не будут же они бороться сами с собой», - заключил политолог.

Тем не менее, консолидация усилий и выработка мер по преодолению кибернетических угроз просто необходимы. Однако важно, чтобы к решению вопроса подключились не только Соединенные Штаты, подчеркивает директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков.

«Противодействие кибератакам возможно лишь при наличии международного сотрудничества. При этом недостаточно только сотрудничества России и США - необходима вовлеченность  в проблему ряда других стран, обладающих значительным и влиянием на различные сегменты сети Интернет, и интеллектуальными ресурсами для преодоления подобных угроз.

В противном случае, эти проблемы просто будет невозможно решить. Потому что каждая страна контролирует лишь малую часть сегментов сети Интернет и даже для элементарного выявления самих угроз требуется информация и доступ к данным операторов и каналов связи в самых разных уголках планеты».

Напомним, Соединенные Штаты неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве в избирательный процесс. Первые сообщения такого рода появились в разгар президентской кампании в июле 2016 года, после взлома переписки руководства Демократической партии США, которая была опубликована на сайте WikiLeaks.

Все обвинения в попытках повлиять на выборы в США в Москве отвергают на самом высоком уровне. В октябре 2016 года президент РФ Владимир Путин разговоры о российском влиянии причислил к числу «мифических, придуманных проблем». Этим летом на пленарном заседании ПМЭФ Путин обратил особое внимание на то, что в американских отчетах о якобы российском вмешательстве в выборы главы Белого дома «нет ничего конкретного, там только предположения и выводы на основе предположений».

1 Организация запрещена на территории РФ.

Материалы по теме: