В Петербурге по-новому станут обращаться с коммунальными отходами

18.10.2017 10:52 1567
По мнению авторов законопроекта, документ позволит обеспечить тотальный контроль над коммунальными отходами в городе, искоренить несанкционированные свалки, а систему обращения с мусором сделает прозрачной.

Первое чтение в ЗакСе преодолел законопроект, вносящий поправки в Экологический кодекс Санкт-Петербурга. Согласно тексу документа, сбором, транспортировкой, утилизацией, обезвреживанием и захоронением твердых коммунальных отходов должен заниматься региональный оператор, с которым город будет подписывать договор на срок не менее 10 лет.

Региональный оператор исходя из зоны своей деятельности – которая может включать как всю территорию Санкт-Петербурга, так и его части –  заключает с собственниками твердых коммунальных отходов публичные договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По мнению авторов законопроекта, документ позволит обеспечить тотальный контроль над коммунальными отходами в городе, искоренить несанкционированные свалки, а систему обращения с мусором сделает прозрачной. Также ожидается, что исполнительные власти и региональный оператор будут привлекать инвестиции в сферу отходов, и деньги пойдут на развитие мусоропереработки, сокращения, повторного использования и утилизации отходов.

В год на каждого горожанина приходится порядка 380 кг твердого мусора. В общегородских масштабах это около 1,9 млн тонн.

Парламентское большинство поддержало законопроект. Однако депутаты от оппозиции предложили ввести в закон нормы, которые позволили бы депутатам контролировать деятельность исполнительной власти в части реализации этого закона. Депутат Михаил Амосов прокомментировал: «Проблема утилизации мусора в Петербурге – одна из самых крупных проблем и ее нужно решать. Но я не испытываю восторга перед документом, так как он создает предпосылки для создания монополий. Монополии могут оказаться впоследствии неэффективными. Однако мы выполняем требование федерального закона. Полномочия уходят правительству города, а роль депутатского корпуса нулевая. Нужно подумать над открытостью закона и подотчетностью над его исполнением депутатам. Механизм должен быть подконтрольным».

Новости партнеров: