Депутаты Петербурга просят Володина не отменять публичные слушания по градостроительным вопросам

18.10.2017 11:33 648
Прошедший уже первое чтение федеральный законопроект предполагает эту норму упразднить, заменив их на заочное направление предложений и замечаний.

Депутаты Законодательного собрания Петербурга единогласно одобрили проект обращения к председателю Госдумы Вячеславу Володину с просьбой сохранить публичные слушания по обсуждению градостроительной документации. Прошедший уже первое чтение федеральный законопроект предполагает эту норму упразднить, заменив их на заочное направление предложений и замечаний. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров публично ужаснулся законопроекту, существенно сокращающему возможности граждан влиять на решение градостроительных вопросов: «Как могут такие документы появляться в законодательной ветви власти?». Все парламентарии единодушно поддержали возмущение спикера ЗакСа.

Госдума приняла в первом чтении изменения в Градостроительный кодекс РФ. Законопроект предполагает заменить публичные слушания по проектам Генпланов, правил землепользования и застройки, проектов документации по планировки, предоставления разрешений для отклонения по предельным параметрам разрешенного вида строительства на публичные обсуждения с использованием сети интернет. То есть механизм регулирования градостроительных проектов меняется кардинально. Граждане отстраняются от очного обсуждения вопросов градостроительных документов. Петербургские парламентарии – как представители партии власти, так и оппозиционеры – в корне не согласны с таким положением вещей.

«Если отменить очное общественное обсуждение, то никто не застрахован, что в перспективе будут приниматься неправильные решения и будут закладываться серьезные конфликты при такого рода механизме. Суть обращения – сохранить действующий механизм слушаний по градостроительным вопросам, а то, что предлагается в рамках закона (направление предложений и замечаний через интернет), оставить как дополнительный механизм участия граждан», - предложил депутат Сергей Никешин.

Депутаты ЗакСа Петербурга выступили категорически против отмены очных случаний по градостроительным вопросам. «Как могут такие документы появляться в законодательной ветви власти», - ужаснулся спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Градозащитник Алексей Ковалев, комментируя федеральную инициативу заявил, что эти действия – действия мафии, которая работает на опережение. Депутат Максим Резник предложил поименное голосование по этому вопросу «для истории» и был поддержан парламентским большинством. ЗакС направит обращение председателю ГД, а также предложит поправки к соответствующему федеральному законопроекту.

Новости партнеров: