Политолог: У Собчак есть единственный шанс стать системным оппозиционным политиком на годы вперед

19.10.2017 15:36 179

Выдвижение Ксении Собчак «в некоторой степени способно оживить ход будущей кампании», придать ей «не интригу, но определенный интерес», заявил генеральный директор аналитического центра Polit Generation Ярослав Игнатовский НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Напомним, телеведущая рассказала о намерении участвовать в президентских выборах в 2018 году в среду. В открытом письме, опубликованном в газете «Ведомости», Собчак пояснила, что позиционирует себя в качестве кандидата «против всех» и в ближайшее время сформирует предвыборный штаб. Кроме того, свое решение она объяснила в видео, опубликованном на сайте sobchakprotivvseh.ru.

«Это выдвижение не было спонтанным и готовилось давно, судя по внутренней готовности, которую Ксения Собчак продемонстрировала в ролике, обращении, где она заявила, что будет кандидатом «против всех». В целом, это выдвижение способно в некоторой степени оживить ход будущей кампании, придать ей, конечно же, не интригу, но определенный интерес.

Где сегодня группы поддержки Собчак? Она является эталонным примером для подражания для молодых людей и девушек из провинции с невысоким уровнем образования и доходов. Этих ребят она зацепит роликами в интернете. Хайпа добавят клипы Шнура в ее поддержку. Здесь я бы посоветовал ей прикинуться Жириновским в юбке, и использовать сугубо левую популистскую риторику а-ля «отнять и распределить».

Вторая социальная ниша, за которую ей точно стоит побороться – это городской средний класс – офисные работники, малый бизнес, самозанятые. Это те самые 10-15 миллионов, с которыми государство регулярно «не знает, что делать». Тут надо будет много разглагольствовать про будущее, про то «какая власть нам нужна», и «куда мы все идём». То есть ни о чем, это как раз то, что так любит наша публика, считающая себя либеральной. И в данной дискуссии Ксения Анатольевна, разумеется, будет чувствовать себя как рыба в Москве-реке».

Технологическая задача выдвижения Собчак – это «легитимизировать саму кампанию как за счет того, чтобы немного увеличить явку, так и привлечь интерес к ней молодежи», говорит эксперт. По его мнению, телеведущая может рассчитывать на результат 5-10%.

«Думаю, её риторика будет достаточно оппозиционной и критичной по отношению к власти и ее отдельным представителям, но, конечно же, не по отношению к Путину. Собчак попытается застолбить за собой роль лидера нового поколения оппозиции, и этот посыл способен дать ей определенный электоральный результат. Я думаю, получить 5-10% на выборах ей вполне по силам. Также её результаты будут существенным образом зависеть от отсутствия противодействия работе ее штабов со стороны админресурса, а он ей, скорее всего, противодействовать сильно не будет, а будет помогать, например, собрать подписи для выдвижения. При этом я сомневаюсь, что явку получится увеличить сильно - для этого надо было объявлять о своём выдвижении как минимум за год и строить системную работу со своими избирателями. А теперь по интернету будут распространяться мемы, неизбежны сравнения с Прохоровым и так далее. Я думаю, у неё будет большая медийная кампания в интернете и, как ни странно, в телевизоре; может, с небольшим чёсом по городам-миллионникам. Все-таки, никто не отменял задачу растворить кампанию Навального в котле, суп в котором заботливо сварит Ксения Анатольевна.

Выдвижение Собчак в принципе для политической системы – это интересный ход, если мы абстрагируемся от того, что такое Собчак на сегодняшний день в сознании большинства россиян – высокомерная, гламурная звезда второсортных телепередач. Но, учитывая всю подоплеку, связанную с её фамилией, формирование политической династии Собчак может положить основу преемственности власти в России, а это, безусловно, правильно. Поэтому я, скорее, отношусь к её выдвижению умеренно-положительно. У Ксении есть шанс стать системным оппозиционным политиком на годы вперед. И этот шанс, скорее всего, единственный».

Что касается остальных кандидатов, то они будут «решать свои электоральные задачи в рамках своих традиционных ниш», констатирует Ярослав Игнатовский.

«Ясно, что КПРФ и тем более «Справедливой России» стоит задуматься о том, чтобы выставить на выборы альтернативных представителей партии. Это точно должны быть не Зюганов и не Миронов. Ну а тех малоизвестных персонажей, кто сегодня пытается получить какой-то пиар, объявив во всеуслышание, что пойдет на выборы президента, всерьез, конечно, рассматривать не стоит».

Добавим, согласно данным опросов Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), которые проводились в 2012-2016 годах и опубликованы организацией в четверг, большинство россиян (60%) отрицательно относятся к Ксении Собчак.

«Известность Ксении Собчак высока, но отношение россиян к ней носит выраженно отрицательный характер. В этом смысле она действительно «Кандидат против всех» - или, как минимум, «Не для всех», - сказано на сайте ВЦИОМ.

Материалы по теме: