Смольный отменил раздельный сбор мусора

17.01.2014 05:52 345
Эксперимент по раздельному сбору мусора провалился, заявил зампредседателя

Эксперимент по раздельному сбору мусора провалился, заявил зампредседателя экологического Комитета Петербурга Николай Борисов. По его словам, петербуржцам удобнее собрать весь мусор в один пакет, чем заводить дома три ведра для бумаги, пластика и пищевых отходов. При таком отношении горожан властям проще самим разделять мусор на сортировочных станциях.

Эксперимент стартовал летом 2013- го. В некоторых районах города были установлены специальные контейнеры для раздельного сбора. Правда, большинство контейнеров были закрыты фактически сразу после старта акции. Между тем в Петербурге, как и в других крупных российских городах, действует волонтерское движение «Собиратор», которое помогает жителям отвозить собранный раздельно мусор в пункты приема.

На взгляд представителей Росприроднадзора, раздельный сбор мусора в России не выгоден. И не только из-за того, что рядовому гражданину просто лень этим заниматься. Одна из причин – слишком долгая и сложная технология извлечения вторичного сырья. Сегодня из всего объёма отходов только около 20% перерабатываются или используются вторично.

Фото: diver-sant.ru

Новости партнеров: