«Ровесник» уже не тот: история о клубе для детей и подростков в Кронштадте, у которого хотят отнять помещение

26.10.2017 10:09 294
Работников центра нагрузили документами для «галочки», лишили части помещения и подняли возраст детей для вступления в ряды воспитанников.

Все чаще в разговоре о судьбе зданий и помещений, в чьих стенах находились (или «выживают» сейчас), досуговые клубы и подростково-молодежные центры, слышна обеспокоенная интонация тех, кто там работает или работал ранее. Сегодня заметна тенденция к упразднению такого рода учреждений или же их тихой, незаметной ликвидации. Незаметной, но вот не для всех.

Есть в городе Кронштадте, что расположился на острове Котлин, один уголок творчества для детей и подростков под названием «Ровесник». В клубе детки из неполных или неблагополучных семей могут полностью социализироваться и приобрести любимое увлечение: например, записаться в театральный кружок или декоративно-прикладную студию. Немаловажно, что в «Ровеснике» существует специальный спортивно-оздоровительный профиль, в котором ребенок знакомится с правилами и особенностями здорового образа жизни.

В течение трех лет педагог-организатор клуба Вадим Ельчищев делал шаги в расширении рабочего поля клуба и вырабатывал идеи, связанные с развитием творческих способностей у детей. Одно из центральных проектных решений Ельчищева - «Арт-лаборатория» или «Арт-кафе» - разрабатывалось в компании с воспитанниками «Ровесника», и в результате имело большой успех. Все еще разрабатываются идеи развития «Киноклуба» и поэтического проекта «Твоя душа в твоих ладонях».

В городе-порте есть множество мест, в которых несложно организовать досуг ребенка: дом детского и юношеского творчества, спортивная, художественная и музыкальная школы, Британская школа, секции и кружки. Однако «Ровесник» отличается от них, прежде всего, тем, что его участниками становятся дети из неблагополучных, многодетных или  неполных семей. 

Проблемы в деятельности клуба появились с началом этого года, когда были внесены корректировки в деятельность местного комитета по молодежной политике.

Согласно обновленным методическим рекомендациям, обозначенным  в Распоряжении от 14 ноября 2016 года № 104-Р, изменения коснулись часов нагрузки, и, что задело и вызвало бурную реакцию работников клуба в большей степени, в «Ровесник» теперь допускаются только представители возрастной категории от 14 до 30 лет. В связи с этим, Вадим Ельчищев полагает, что с детьми из трудных и неблагополучных семей следует начинать работу раньше 14-ти лет, в более юном возрасте.

Кроме того, в клубе добавилось и «бумажной» работы: был введен методический и практический планы, годовая, поквартальная и каждодневная программы с регулярными отчетами.

Этой осенью руководство Дворца Молодежи распорядилось демонтировать установки в «Арт-кафе», которые, по его мнению, не отвечают правилам пожарной безопасности, и, к тому же, не были изначально разрешены и согласованы персоналиями на вышестоящих позициях. Однако Вадим Ельчищев указывает на то, что Валентина Климантовская, которая на тот момент являлась заведующей, получила устное разрешение на реконструкцию помещения лично от руководства.

К слову, кафе оформлялось в течение двух месяцев. За этот срок от руководства не поступало никаких негативных комментариев и претензий.

За изменениями последовало массовое увольнение педагогического состава. Ушли преподаватель высшей категории, организатор и  руководитель Валентина Климантовская, лауреаты городских конкурсов Роман Литвинов и Любовь Кустова, вокалистка Елена Печенкина и активист и инициатор известной кронштадской команды КВН Екатерина Климантовская.

Пресс-секретарь местной городской администрации выразил мнение, что ведомство пыталось выйти на «мирный» путь переговоров с преподавателями центра, однако, от последних не последовало особой реакции. Только гневные посты в социальных сетях.

Сегодня клуб «Ровесник» работает, но уже с обновленным преподавательским составом. Множество идей и проектов так и остались не воплощенными, а порядка 70-ти детей и подростков потеряли наставников, с которыми взаимодействовали на протяжении долгого времени.

Бывшие работники клуба считают, что их деятельность (которая, в большинстве своем, творческая) не должна быть настолько формализованной. По мнению администрации, желаемая гибкость работы центра – не аргумент, который отменил бы новые правила и уменьшил бы количество нагромождающихся отчетов.

Если с современной, самой «жирной» чертой бюрократии еще можно мириться, то ситуация с поднятием возрастной планки воспитанников – проблема куда серьезнее. Дети, которым пока не исполнилось 14 лет, все те же дети из многодетных, неполных и неблагополучных семей, теперь не смогут посещать кружки и взаимодействовать со сверстниками в творческой неформальной обстановке, имея при этом хорошего наставника. Множество ребят-кронштадцев теперь останутся «вне», и это затронет не только их социальное развитие, но и полностью изменит целевое «ядро» клуба, в котором количество трудных детей и подростков, по идее, должно уменьшаться.

К тому же, педагоги, в чью сферу деятельности входило обучение детей в младших группах, теряют работу.

На опубликованный в социальной сети «ВКонтакте» пост о ситуации, сложившейся вокруг кронштадтского «Ровесника», откликнулись местные жители, знакомые с деятельностью центра и его бывшие участники. Есть предположения, что подобная цепочка событий – не что иное как процесс «узаконенного отжатия помещения» у центра.

Стоит также принять во внимание и отсутствие должной реакции со стороны администрации города на массовый уход работников и на очень странный процесс демонтирования установок «Арт-кафе», над которым трудились, в том числе, воспитанники центра.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.​

Материалы по теме: