Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Трамп – заложник американской русофобии: Политолог прокомментировал заявление о России, мешающей прогрессу по КНДР

26.10.2017 16:29 499

Высказывание президента США Дональда Трампа о том, что Россия якобы мешает налаживанию ситуации вокруг КНДР, «носит спекулятивный характер», заявил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ политолог, представитель Движения гражданских инициатив Владимир Соловейчик.

Ранее в интервью телеканалу Fox Business глава Белого дома выразил уверенность в том, что ядерную проблему Северной Кореи было бы гораздо проще решить в случае улучшения двусторонних отношений между Россией и Соединенными Штатами. По словам Трампа, «Китай помогает» Америке, а РФ, «может быть, вредит тому, что у нас получается».

В воскресенье, 22 октября Трамп заявил, что Китай начал помогать США в оказании экономического давления на Пхеньян. Речь идет, в том числе, об ограничении поставок нефти в КНДР. Ранее американский президент также заявил, что ожидает встречи с китайским лидером Си Цзиньпином и назвал свой будущий визит в Пекин, назначенный на 8 ноября, «историческим» событием.

По словам политического аналитика, Трамп «прекрасно знает, что у российского руководства весьма ограниченные возможности по отношению к северокорейскому режиму», чего нельзя сказать о руководстве Китайской Народной Республики, от которой КНДР «сильно зависит экономически и политически». Между тем ранее Владимир Путин подписал указ о введении санкций в отношении Северной Кореи в ответ на проведение ею ракетно-ядерных испытаний, напоминает Владимир Соловейчик.

«Россия выполнила обязательства, которые она добровольно взяла на себя, поддержав в Совете безопасности ООН резолюцию о санкциях против Пхеньяна. Поэтому Трамп либо не знает о президентском указе Путина, либо сильно лукавит. Исторически Соединенные Штаты конфронтировали с КНДР на протяжении последних семидесяти лет. В то время как Советский Союз, а в особенности Китайская Народная Республика, поддерживали северокорейский режим во время войны 1950-53 года и впоследствии. Поэтому позиция Трампа основывается скорее на воспоминаниях, чем на анализе современных реалий».

До избрания в президенты Дональд Трамп никогда не занимался внешней политикой, а сейчас «сконцентрирован на решении внутриамериканских, а в первую очередь внутриэкономических проблем», добавляет эксперт. И естественно, что он излагает по внешнеполитическим вопросам то, что ему предлагает аппарат Белого дома.

«Не доложили ему об указе президента России, он и не в курсе. Трамп во внешне-политических вопросах является в значительной степени заложником своих правоконсервативных избирателей, которые всегда исторически были настроены антисоветски, и теперь свою предвзятость по отношению к советской внешней политике переносят на нынешнюю российскую. Кроме того, Трамп является заложником аппарата Белого дома, который тоже настроен в значительной степени русофобски и также заложником американского антисоветского, антикоммунистического и опять же русофобского общественного мнения, формируемого ведущими американскими либеральными СМИ. Вот и лепит по шаблону «Россия всегда и во всем виновата». При этом, говоря о России, он даже подразумевает еще до сих пор Советский Союз».

Добавим, на прошлой неделе официальный представитель Белого дома Сара Сандерс сообщила, что Вашингтон ведет диалог с Россией по вопросам северокорейского урегулирования. При этом она также отметила, что в российско-американских отношениях «многое зависит от России», будет ли она «плохим или хорошим игроком».

В свою очередь глава МИД Сергей Лавров заявил, что «русофобская» позиция американского конгресса является причиной, которая вызывает сложности во взаимодействии между двумя странами.

«Пока эти игры (между Трампом и конгрессом, - прим. ред.) продолжаются, я сомневаюсь, что можно получить объективную реакцию на те или иные договоренности со стороны конгресса, учитывая русофобский раж, в который он вошел», — сказал министр (цитата по РИА Новости).

Материалы по теме: