Мнение: Церковь не должна превращаться в полицию нравов

26.10.2017 16:51 439

Бурные и горячие споры между церковью и светской культурой в отношении фильма «Матильда» не имеют под собой оснований, заявила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ эксперт в области отношений церкви и общества, заместитель заведующего кафедрой церковно-исторических дисциплин Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ), доктор филологических наук Юлия Балакшина. Таким образом она прокомментировала заявление депутата Госдумы Наталья Поклонская, в котором генпрокурор Юрий Чайка был подвергнут критике. Ролик снят на Красной площади и опубликован на YouTube в связи с выходом картины в прокат.

«Мне удалось побывать на премьере. Во-первых, церковь не должна превращаться в полицию нравов и становиться каким-то цензурным органом, тем более что ни общество, ни государство на нее этих функций не возлагало. Все те пикеты, а также различные формы давления, особенно экстремистские, которые были оказаны на авторскую группу кинокартины, поддержать невозможно. Как правильно заметил Алексей Учитель на премьере своего детища в Мариинском театре, в стране возобладал здравый смысл», - говорит Юлия Балакшина.

Общероссийская премьера «Матильды», которая рассказывает о взаимоотношениях наследника русского престола, будущего императора Николая II и балерины Мариинского театра Матильды Кшесинской, состоялась 26 октября. Однако задолго до выхода в прокат картина вызвала широкий общественный резонанс. Представители общественного движения «Царский крест» назвали фильм «антироссийской и антирелигиозной провокацией», а Поклонская – экстремистским и оскорбляющим чувства верующих. Кроме того, бывший прокурор Крыма рассказала, что Генпрокуратура игнорирует 43 обращения, направленных по поводу «Матильды» за неполный год. В свою очередь официальный представитель ведомства заявил, что Юрий Чайка не нашел признаков экстремизма, возбуждения ненависти либо вражды и оскорбления чувств верующих в фильме.

По словам эксперта в области отношений церкви и общества, те, кто усмотрел в «Матильде» оскорбления чувств верующих, «либо не верно интерпретировали концепцию фильма, либо не стали вдаваться в подробности».

«Он не лучше и не хуже большинства картин об исторических деятелях, которые выходят в прокат в последние годы. Ничего шокирующего там нет. Все недозволенные с точки зрения христианской морали отношения заканчиваются в момент вступления императора в законный брак», - отмечает Юлия Балакшина.

Вместе с тем она также добавляет, что исторический контекст в киноленте режиссера Алексея Учителя «выражен достаточно слабо, не стоит ожидать от него правдоподобного осмысления реалий тех дней».

«Этот год особенный. В ноябре исполнится ровно сто лет со времен Октябрьского переворота, и единственный продукт, выход которого якобы связан с этим событием – фильм «Матильда». Многие из нас ожидали увидеть там серьезную попытку осмысления исторических и духовных причин революции 1917 года, надеялись, что фильм заставит задуматься о трагедии в русской истории, о ее внутренней логике, о нашей ответственности за историю XX века, но этого там нет», - заключила эксперт.

Материалы по теме: