В преддверии президентских выборов: Эксперт прокомментировал возможное расширение санкций США против России

27.10.2017 15:56 344

Не исключено, что возможные санкции США связаны с предстоящими в России президентскими выборами. Об этом в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ заявил доцент, кандидат исторических наук, председатель Экспертного совета Международного общественного движения «Гражданский мир» Дмитрий Рущин.

«Как я понимаю, идёт давление на российскую элиту с тем, чтобы произошло изменение курса РФ, а возможно, и персонального состава её руководства. Дальше будет осуществляться вброс компромата на российских руководителей и связанные с ними бизнес-структуры. К сожалению, уже чувствуется, что часть нынешней либеральной элиты дрогнула: Ксения Собчак - как ее выразитель - высказала мнение, что Крым с точки зрения международного права незаконно вошел в состав РФ, а это сигнал о том, что возможны варианты».

Накануне СМИ сообщили о готовности Соединенных Штатов ввести новые санкции против России - на этот раз в списке российские спецслужбы и оборонные предприятия. Среди них «Рособоронэкспорт», «Ижмаш», «Калашников», «Ростех», «Туполев», «Адмиралтейские верфи», «Алмаз-Антей», корпорация «Уралвагонзавод» и другие. Кроме того, в перечень входят Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Главное управление Генштаба ВС РФ.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Хизер Нойерт заявила, что список связанных с Россией людей и организаций, которым могут грозить санкции, ведомство передало в конгресс.

«Госсекретарь Тиллерсон разрешил госдепу подготовить рекомендации, в которых указываются люди и организации, которые либо действуют в интересах российского оборонного сектора или разведки, либо связаны с ними», - приводит ее слова Интерфакс.

В Кремле информацию о новых санкциях против российских компаний уже назвали «отголосками враждебных проявлений». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил журналистам, что в Москве «самым пристальным образом» следят за развитием событий. 

Давление со стороны Вашингтона будет только нарастать, убеждён в свою очередь Дмитрий Рущин. По его словам, на сегодняшний день есть только несколько важных моментов, которые сдерживают американскую администрацию.

«Речь идет о влиянии России на сирийское руководство, а также на руководство КНДР. Владимир Путин ранее подписал указ о введении санкций в отношении Северной Кореи в ответ на проведение ею ракетно-ядерных испытаний, поэтому есть возможности для диалога с американцами. Но, несмотря на важность решения всех этих вопросов для Вашингтона, я полагаю, что они будут достаточно последовательно осуществлять свою политику давления на Россию», - продолжает эксперт.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков в пятницу пояснил, что США намеренно ведут к тому, «чтобы держать в заложниках бизнес-компании, другие структуры со всех уголков мира для того, чтобы усложнить им жизнь», передает ТАСС.

«Это проявление политического высокомерия, граничащего с диктатом и политикой героев американских вестернов, вызывает наше глубокое отторжение», - отметил Рябков

Он отметил, что американцы лишают себя «перспективы нормального взаимодействия в экономической сфере с нами», но «мы найдем методики и противоядия, которые позволят минимизировать издержки от этого курса». В частности, «будем продолжать собственное развитие во взаимодействии с множеством партнеров по всему миру», пояснил Рябков.

Экономические связи между США и Россией действительно не очень серьезные. Поэтому потери от ограничительных мер несущественные, добавляет Дмитрий Рущин.

«Американцам даже выгодно, чтобы мы разорвали отношения с Европой, с которой связи более значительные. Поэтому они заинтересованы в том, чтобы европейские страны присоединялись к их санкциям. Конечно, у России есть возможность для маневрирования, поэтому, среди прочего, наша политика была направлена на Восток, к укреплению связей с Китайской Народной Республикой. Но, повторю, американцы политику давления проводят достаточно последовательно. К этому надо быть готовым, и консолидироваться, а не проявлять слабину. Переговоры и обсуждение взаимовыгодных вопросов никто не отменял, но в тоже время американцы действуют очень жёстко и, как мне кажется, их главной задачей является устранение российского президента», - заключил эксперт.

Напомним, очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать в декабре 2017 года. О планах выдвигаться на президентский пост уже заявили Владимир Жириновский от ЛДПР, Григорий Явлинский от партии «Яблоко», а также телеведущая Ксения Собчак. Тем временем администрация президента РФ пока не дает ответа на вопрос об участии главы государства в кампании. Сам Владимир Путин в начале октября заявил, что «еще не решил не только, против кого» будет баллотироваться, но и будет ли «баллотироваться вообще».

В пятницу, 27 октября фонд «Общественное мнение» привел данные опроса, согласно которым свои голоса за действующего главу государства готовы отдать 67 процентов избирателей.

Материалы по теме: