Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сделать мир добрее: Петербуржцы соберут новогодние подарки для пожилых людей

27.10.2017 17:41 798

В Петербурге весь ноябрь и три недели декабря неравнодушные горожане будут собирать подарки к Новому году для постояльцев домов престарелых. Принять участие в доброй и волшебной акции смогут все без исключения, главное – это желание проявить заботу о ближнем, рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ организатор Ольга Полянская.

«Акция «Подарим праздник дедушкам и бабушкам!» - ежегодная и проводится уже в пятый раз подряд. Цель – помочь одиноким и пожилым людям почувствовать себя нужными. Мы помогаем им не только подарками к праздникам, но также собираем вещи первой необходимости по запросу, в том числе инвалидные коляски. Кроме того, устраиваем концерты, иногда организовываем выезды в театры, чтобы их досуг был более насыщенным и разнообразным.

Таким образом, сбор подарков не всегда приурочен к определённой дате, а ведётся в течение всего года. Мы поддерживаем связь с администрацией социальных домов и домов престарелых и когда появляются какие-то потребности у бабушек и дедушек, то стараемся как можно быстрее их удовлетворить. Помогаем среди прочего решать бытовые вопросы, например, моем окна или приглашаем перед каким-то событием парикмахеров», - пояснила Ольга.

На этот раз замечательным поводом подарить маленький праздник и привнести сказку в жизнь одиноких бабушек и дедушек объявлен Новый год. Времени на подготовку подарков у петербуржцев больше, чем достаточно. С 1 ноября по 25 декабря в каждом районе города будут работать кураторы, готовые забрать уникальный презент. Список необходимых вещей появится в группе проекта с началом замечательной акции.  

«Сейчас мы набираем кураторов. В нашей группе в соцсети есть вся информация о том, с кем можно встретиться и как передать подарки. Также их можно отвезти лично в дома престарелых. Адреса тоже есть, и со всеми желающими мы с удовольствием делимся контактами.

С каждым годом число участников проекта растёт, причём становится больше как людей, которые передают подарки, так и волонтеров. Несмотря на то, что сейчас непростое время и некоторым даже зарплаты не выплачивают вовремя, но на подарках и отзывчивости это никак не отражается, а наоборот. Например, в рамках прошлогодней новогодней акции удалось собрать около семи тысяч подарков», - говорит Ольга Полянская.

По её словам, такое внимание очень ценно; каждому подарку бабушки и дедушки радуются до слёз. Больше всего им дороги детские поделки, среди которых открытки, сделанные своими руками.

«Первые года, когда мы только начинали этим заниматься, подарков было немного. Мы просто ездили по домам и смотрели, какие из них больше всего нуждаются в помощи. В Петербурге не всё так плохо, а вот в Ленинградской области нуждающихся гораздо больше. Поэтому в первую очередь поздравляли тех, у кого высокая потребность в вещах. Сейчас подарков так много, что мы поздравляем всех. Бывает, что даже вручаем по два подарка; лишнее никогда не остаётся», - заключила организатор.

Материалы по теме: