СМИ: дело ФСБ против Telegram связано с терактом в петербургской подземке

12:13 31.10.2017 1974
Служба требовала расшифровку сообщений с тех телефонов, которые принадлежали подозреваемым в организации теракта.

Сегодня Republic опубликовал данные расследования относительно судебного разбирательства в отношении мессенджера Telegram. Издание сообщает, что все началось с запроса ФСБ к создателю мессенджера с целью дешифровки сообщений предполагаемых преступников. В службе считают, что организаторы теракта в метрополитене Петербурга 3 апреля этого года могли использовать для общения именно этот мессенджер. Сейчас дело разбирается в суде.

ФСБ направила в компанию официальный запрос еще 12 июля. Ответ должен был прийти в течение недели. Так как этого не произошло, 16 октября суд оштрафовал компанию на 800 тыс. рублей.

Издание сообщает, что в запросе содержатся шесть телефонных номеров, которые требовали проверки в связи с терактом. Имена владельцев номеров не называются, но сказано, что с 10 июля ФСБ имеет право прослушивать разговоры и контролировать переписку.

Но все же владельцев двух номеров удалось установить. Они зарегистрированы на братьев Азимовых – Акрама и Абора. Именно их считают организаторами теракта на станции метро «Технологический институт» (который, к слову, обошелся им всего в 15- тыс. рублей). Обоих мужчин арестовали еще в апреле и поместили в изолятор Лефортовской тюрьмы. Во время допросов выяснилось, что оба номера использовал Абор Азимов. Он рассказал, что связывался с террористом-смертником, который и привел в действие взрывное устройство. При этом он подчеркнул, что для общения использовал вовсе не Telegram, а WhatsApp.

Сейчас владельцы мессенджера пытаются оспорить судебное решение. Павел Дуров заявил, что Telegram уже заблокировал 8500 каналов, которые связаны с терроризмом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: