Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Положительное изменение: Юрист прокомментировала закон, позволяющий приставам задерживать алиментщиков

31.10.2017 16:27 291

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий Федеральной службе судебных приставов самостоятельно задерживать граждан, уклоняющихся от уплаты алиметов. Соответствующие поправки вносятся в Кодекс РФ об административных правонарушениях. С документом можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации.

Согласно действующему законодательству, должники не приходят по вызову судебного пристава-исполнителя для составления протокола об административном правонарушении. До сих пор приставы обращались за помощью к полицейским, что усложняло процедуру и требовало дополнительных расходов. Как ранее пояснила вице-спикер Совфеда Галина Карелова, новый закон должен «упростить работу судебных приставов и, соответственно, сократить сроки взыскания средств с должников».

Сенатор также добавила, что в 2016 году начала действовать статья КоАП, предусматривающая административную ответственность за неуплату без уважительных причин алиментов на содержание детей или нетрудоспособных родителей в течение двух и более месяцев. С момента вступления этой нормы было возбуждено более 10 тыс. дел об административных правонарушениях, должники погасили задолженность по алиментам на сумму более 34 млн. руб.

Вводимые изменения и ужесточения в отношении алиментщиков – это «положительное изменение», заявила в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ генеральный директор ЮК «Северо-Западный Правовой Альянс» Наталья Гузанова. По ее словам, новая мера окажется действенной, и речь идет скорее о неком психологическом эффекте.

«Я считаю, что в отношении соблюдения прав детей родителями (самыми близкими людьми) такие меры очень могут воздействовать на неплательщиков, хотя больше в психологическом плане. Как говориться, все наши действия начинаются в наших мыслях.

Относительно ментальных черт русского человека, то в большей мере человек соблюдает закон тогда, когда боится наказания. Самое главное, чтобы при применении таких мер как административное задержание или доставление для составления протокола были соблюдены права этих самых неплательщиков, и была чёткая система учёта исполнения обязательств по уплате алиментов (содержанию детей).

Вообще, если у судебных приставов имеются полномочия по задержанию, которое, как мне представляется, все же направлено на исполнение решения суда, то тогда необходимо прорабатывать механизм исполнения должником своего обязательства на месте задержания (это, полагаю, будет хорошим дополнением к расширенным полномочиям судебных приставов). Цель ведь - скорейшее исполнение решения суда для соблюдения интересов ребенка».

Добавим, ранее правительство России внесло на рассмотрение Госдумы проект закона о признании неплательщиков алиментов, которых судебным приставам не удается разыскать в течение года, «безвестно отсутствующими». Детям в таком случае будут выплачиваться пенсии по потере кормильца, а самих должников уволят с работы и снимут с регистрационного учета.

В пояснительной записке также отмечается, что по состоянию на 31 декабря 2016 года в розыске свыше четырех лет находится 1101 должник по алиментам. 

Материалы по теме: