Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Политолог: Киев делает всё для того, чтобы отдалить друг от друга братские народы

31.10.2017 17:36 1977
Ранее министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил введения «биометрического визового режима» с Россией.

Вероятность того, что Украина пойдёт по пути ужесточения правил въезда граждан России на свою территорию «крайне высока», считает политолог Иван Мезюхо. Таким образом он прокомментировал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ дальнейшие планы киевских властей в отношении россиян.

«Киев делает всё для того, чтобы отдалить друг от друга братские народы. Антироссийская политика Украины явно поддерживается Вашингтоном, который заинтересован в накалении российско-украинских межгосударственных отношений.

Киев в свой русофобской истерии вполне себе может придумать унизительные для россиян требования для въезда в страну. Например, может заставить граждан России бесконечно отмечаться в специальных органах власти во время пребывания на Украине», - предположит эксперт.

Во вторник, 31 октября министр иностранных дел Украины Павел Климкин не исключил, что помимо биометрического контроля при пересечении границы, который вступает в действие с 1 января 2018 года, для граждан России в перспективе может быть введен еще и визовый режим. По словам Климкина, необходимо «контролировать каждый шаг» россиян на Украине. Для этого украинские чиновники также планируют разработать механизм уведомления о намерении посетить их страну.

«Дополнительный контроль за передвижением российских граждан и за тем, что тут делают российские спецслужбы, нам очень нужен. На это и направленно то, что будет внедрено с 1 января: и биометрические данные, и заявки на поездки. А потом, конечно, надо делать дальнейшие шаги - возможно, биометрический визовый режим, так как обычный не работает, поскольку мы должны контролировать каждый шаг», - приводит слова министра украинское информагентство УНН.

Ранее в парламенте Украины звучали призывы ввести с Россией визовый режим. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Москва в этом случае будет исходить из принципа взаимности.

«Это опять же из разряда «отморожу уши назло бабушке», ничего более... Сложно будет переоценить негативный эффект для самих жителей Украины», - цитирует представителя Кремля ТАСС.

Если визовый режим будет введен, то Москва найдет, как ответить Киеву, добавляет в свою очередь политолог. Однако пострадают от этих «зеркальных мер» действительно в первую очередь украинские граждане, приезжающие в Россию, чтобы заработать.

«При нынешнем украинском политическом режиме введение визового режима для россиян может произойти в любой момент. Всё это может закончиться ответными мерами со стороны России. Если Москва введёт визовый режим между Украиной и Россией, то это закончится большой трагедий для украинцев, которые приезжают в Российскую Федерацию на заработки», - констатировал Иван Мезюхо.

Материалы по теме: