Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Депутаты вновь подняли вопрос переезда СПбГУ в единый кампус

01.11.2017 17:12 2026
Инициатива обсуждалась парламентариями ожидаемо эмоционально с учетом того, что представители разных фракций придерживаются на этот счет совершенно разных точек зрения.

Депутаты Законодательного собрания направят губернатору Петербурга обращение по вопросу переезда Санкт-Петербургского государственного университета в единый кампус. Проект обращения презентовал председатель фракции от «Единой России» Александр Тетердинко. Инициатива обсуждалась парламентариями ожидаемо эмоционально с учетом того, что представители разных фракций придерживаются на этот счет совершенно разных точек зрения. В итоге проект обращения поддержал 41 депутат, трое воздержались, шесть парламентариев выступили против.

Суть предложения

Александр Тетердинко от лица «Единой России» предложил ускорить решение вопроса с переездом СПбГУ в единый кампус, так как разобщенность факультетов негативно отражается на работе университета в целом.

«Очевидно, что потенциал СПбГУ в настоящее время находится на грани исчерпания. Связано это, прежде всего с большой разобщенностью факультетов университета. Это накладывает  на университет большие издержки, связанные с управлением. И ограничивает возможности факультета в проведении междисциплинарных исследований, а это жизненно важно для развития науки», - высказался Александр Тетердинко.

Он напомнил о том, что давно ведутся разговоры о переезде университета в единый кампус и даже разработана концепция кампуса. Там были бы объединены факультеты, жилые корпуса, университетская клиника, спортивные объекты, научный парк, академическая гимназия. Для реализации проекта нужен участок в 120-150 га. Найти такой участок в границах Петербурга – непростая задача, признал депутат.

«Предлагается обратиться к губернатору Петербурга с просьбой создать межведомственную рабочую группу с участием представителей Законодательного собрания и университета, в задачи которой бы входило определиться с конкретным земельным участком для реализации единого кампуса. В задачи группы входила бы также проработка связанных с проектом юридических и имущественных вопросов, и подготовка изменений в Генеральный план города», - предложил Александр Тетердинко.

Аргументы против

У предложения нашлось немало критиков, чьи вопросы и аргументы против инициативы трудно игнорировать. Так, например, справедливоросс Алексей Ковалев и представитель фракции «Партия Роста» Оксана Дмитриева высказали большие сомнения в том, что для «междисциплинарных исследований» нужна близость факультетов. «Зачем соединять на одной территории философский факультет и матмех или юристов и востоковедов», - изумился Алексей Ковалев. Оксана Дмитриева, доктор наук, назвала не менее десяти важных пунктов, которые способствуют развитию междисциплинарных исследований и повышению конкурентоспособности вузов. Это в том числе научная школа с сильными лидерами, сохранение научного потенциала, зарплата сотрудников, финансирование программ и покупка оборудования, публикации и патенты, поддержка талантливых студентов и так далее,  а создание единого кампуса в этом перечне поставила условно лишь на 50-ю позицию.

Открытым остается вопрос, куда переезжать и что делать о старыми университетскими зданиями? Найти участок в Петербурге в 120-150 га – затея не из простых, тем более, что чиновники уже говорили, что таких участков нет. В теории, можно кого-то куда-то выселить, но кого и куда? Можно подумать о намывных территориях на Васильевском острове, Пулковских высотах, но насколько это реалистично. Депутат от «Яблока» Михаил Амосов считает, что если где-то и делать единый кампус СПбГУ, то только на территории, куда можно доехать на метро. Алексей Ковалев тоже считает неприемлемым далекие переезды – ведь никто же не предоставит квартиры в новой локации для сотрудников?

Оксана Дмитриева отдельно добавила, что для переезда в единый кампус нужно не менее 100 млрд рублей. Но если такие деньги есть, то целесообразно их направить на решение других, гораздо более насущных для университета вопросов.

«Проект откатов и распилов»

Категорично раскритиковал идею переезда депутат Максим Резник. По его мнению, инициатива с переездом – это «проект откатов и распила», даже с учетом переезда внутри города. «Рассматривая документ по существу, создается впечатление, что это не про СПбГУ, а про Хогвартс, настолько там все шоколадно и клубнично. Фантазийности добавляет то, что это многомиллиардный проект. Только стоимость зданий, от которых отказывался бы университет в случае получения кампуса, почти 60 млрд. В моем понимании, это абсолютная афера, а речь про откаты и распилы. Будет освоено несколько миллиардов, потом проект заглохнет», - заявил Максим Резник. Он также обратил внимание на тот факт, что механическим объединением качество образования и уровень успешности учебного заведения поднять нельзя. «Вопрос переезда – абсолютно 25-й по значимости по сравнению с теми проблемами, которые реально стоят перед Петербургским университетом», - резюмировал Максим Резник.

Голоса в поддержку инициативы

Как ни странно, но поддержку инициативе единороссов высказал депутат от фракции «Яблоко» Михаил Амосов. Он знает успешные примеры образования кампусов, в том числе, при Политехническом университете или, как вариант, в Гарварде. Найти место – если власть и правда будет в этом заинтересована – можно. «Может быть, пришло время заняться созданием единого кампуса», - сказал Михаил Амосов, уточнив, что, конечно, речь не должна идти об отдаленных локациях типа Гатчины и тому подобных.

«Почему я за этот проект проголосую? Я думаю, очень правильная сама идея, которую заложили авторы, - создать рабочую группу с участием депутатов. Предложить, что называется «на троих»: правительство города, депутаты, Администрация университета. Я думаю, что такая группа сможет найти решение», - прокомментировал Михаил Амосов. Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров к словам яблочника присоединился. Создание межведомственной группы – с участием представителей исполнительной власти, власти законодательной и администрации университета – он назвал хорошей идеей.

После довольно длительного обсуждения инициативы об обращении к Георгию Полтавченко по этому вопросу, депутаты приступили к голосованию. 41 голос – за, трое воздержались, шесть депутатов – против. Обращение отправится к губернатору. Как события будут разворачиваться дальше, покажет время.

Юлия Медведева

Материалы по теме: