В следующем году у россиян начнут отбирать участки и сносить дачи

11:27 03.11.2017 2169
Если правительство примет соответствующий законопроект.

Государственная Дума рассмотрит законопроект о сносе незаконных построек. Об этом сообщил накануне «Московский комсомолец».

Если закон примут, то изменения в Гражданский кодекс начнут действовать с 1 июля 2018 года. Закон предусматривает ряд санкций для нарушителей: от штрафа в 50 тыс. рублей, до сноса построек и изъятия земельного участка.

При этом нарушителями могут стать многие граждане России, потому что незаконной постройкой может оказаться не только дом, но и баня, сарай или гараж.

В Гражданском кодексе РФ в ст.222 дается описание того, что считается «самовольной постройкой». Так, ею считается строение, возведенное на земельном участке, который не допускает строительства, или созданное без соответствующего разрешения или с нарушением строительных норм и правил.

Согласно новому законопроекту, такое сооружение эксплуатировать запрещено. Его будет необходимо снести или реконструировать. Штрафовать будут того, кто здание построил. А в том случае, когда найти первоначального хозяина будет невозможно, ответственность ляжет на действующего собственника участка.

При этом владельцам земельных участков дадут временную фору. Санкции применят только после того, как пройдет установленный на снос или реконструкцию срок. Сейчас закон предусматривает только максимальный срок – 12 месяцев. Но предлагается на снос отводит 3 месяца, а на реконструкцию – от 6 до 36 месяцев.

Принимать решение о сносе строения или изъятии земельного участка смогут суды и органы местного самоуправления. Для того чтобы избежать злоупотребления, в законе будут особые поправки. Так, сносу не подлежат незаконные постройки, возведенные до 7 мая 1998 года, т.е. до вступления в законную силу Градостроительного кодекса.

Кроме того, закон предусматривает компенсацию для тех «нарушителей», которые приобрели самострой по незнанию.

При этом глава Комитета по госстроительству и законодательству Государственной Думы сказал, что к рассмотрению этого законопроекта подойдут особенно внимательно. А в Совете при Президенте РФ и вовсе против принятия подобного закона «по соображениям концептуального характера».

Слушания на эту тему пройдут 7 ноября в Общественной палате.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Новости партнеров: