Пятница, 03 февраля 2023
-4

Санкт-Петербург

Депутатов заставят помнить о наказах избирателей 

Проектом предусматривается, что депутаты, избранные в ЗакС, составляют перечень наказов и представляют его в парламенте в течение двух месяцев с момента избрания. Наказами считаются обращения, предложения и наказы избирателей, полученные во время избирательной кампании, составленные в письменной форме и касающиеся изменения действующего регионального и федерального законодательства.

"Во время избирательной кампании жители получают множество обещаний, о которых после выборов народный избранник благополучно забывает. Этой практике пора положить конец. Просьбы и предложения должны стать юридически обязательными для депутатов", - высказал свою позицию председатель комитета по законодательству Денис Четырбок.

При этом отмечается, что речь идет об обществнно важных предложениях, а не о частных вопросах. На вопрос о том, что не у всех кандидатов в депутаты есть помещения или иные возможности для сбора этих наказов, автор инициативы Денис Четырбок ответил, что вмегда есть такие средства связи как интернет и соцсети и телеграм.

Наказы избирателей могут стать значимым элементом осуществления гражданами России непосредственной демократии и эффективным инструментом решения важных для общества вопросов", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

В более чем 20-ти субъектах России, отметил автор инициативы, подобные нормы действуют. На рассмотрении в Госдуме находится проект аналогичного закона, который регулирует работу с наказами от избирателей в адрес депутатов Госдумы.