Депутаты ищут управу на новый тип «финансовых пирамид»

03.11.2017 15:35 1697
Проблемная ситуация вокруг кооператива «Семейный капитал», тысячи пайщиков которого потеряли вложенные средства, заставила депутатов задуматься об ужесточении законодательства в сфере противодействия незаконным финансовым операциям.

На базе комитета по законодательству городского парламента будет создана рабочая группа по совершенствованию законов в сфере противодействия незаконным финансовым операциям. Причиной стала проблемная ситуация вокруг кооператива «Семейный капитал», тысячи пайщиков которого потеряли вложенные средства. Бесконтрольный сбор средств граждан в рамках кооперативной деятельности ряд специалистов сравнивает с мошенническими финансовыми пирамидами вроде пирамиды Мавроди.

«Семейный капитал»

Кооператив «Некоммерческое потребительское общество «Семейный капитал» аккумулировал средства более 18 тысяч пайщиков. Организация была основана в 2011 году. Изначально деньги пайщиков предполагалось направлять на развитие сельского хозяйства: строить молочные фермы, открывать фирменные магазины, реализовывать продукцию и получать прибыль. Но реализовать план не удалось. В августе этого года глава НПО Игорь Белоусов был арестован, в четверг задержали члена правления Надежду Верхову.

Председатель комитета по законодательству Денис Четырбок рассказал: «В мою приемную обратились свыше 150 человек с просьбой помочь вернуть вложенные средства в НПО «Семейный капитал». Мы уже направили коллективные претензии в рамках досудебного регулирования, направили запросы во все инстанции. На базе комитета нам удалось собрать все ведомства, в чьи полномочия входит этот вопрос, чтобы как можно эффективнее и быстрее разрешить ситуацию, в которой оказались пайщики».

В отношении организации сейчас проводятся следственные мероприятия на территории 46 регионов Российской Федерации в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере. Выявлено порядка 17 тыс. обманутых пайщиков. Один из самых крупных офисов кооператива работал в Санкт-Петербурге. Сегодня Общество обманутых пайщиков кооператива «Семейный капитал» представляет интересы 1200 человек.

Действия депутатов

Депутаты ЗакСа, по итогам обсуждения с участием представителей ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Северо-Западного главного управления ЦБ РФ, Управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу в рамках комитета по законодательству планируют обратиться у начальнику ГУ МВД России по Петербургу и Ленинградской области Сергею Умнову с просьбой привлечь к расследованию по уголовному делу в отношении руководства «Семейного капитала» дополнительных сотрудников органов внутренних дел для ускорения привлечения виновных лиц к ответственности. Также парламентарии намерены попросить Владимира Гольцмера, главного судебного пристава Петербурга, оказать содействие по тщательному проведению дознания в рамках исполнительных производств в отношении кооператива.

Перспективы вернуть деньги у пайщиков сомнительные. Люди, под воздействием агрессивной рекламы и выгодного на первый взгляд предложения добровольно вкладывали деньги, привлеченные высокой процентной ставкой – от 18 до 28,9% годовых. Теперь бывшие пайщики не могут получить ни проценты от вложенных денег, ни самих вложенных в кооператив средств. «Мы не можем запретить людям отдавать свои деньги», - прокомментировал ситуацию начальник юруправления Северо-Западного ГУ ЦБ РФ Кирилл Подозеров. Более того, предоставлять какую-либо отчетность в Центробанк некоммерческие организации, кооперативы вроде «Семейного капитала» не обязаны по закону.

В связи с таким положением дел в ЗакСе намерены не только обращаться в ГУ МВД по Петербургу и к приставам, но и начать работу над совершенствованием законодательства в сфере незаконных финансовых операций. В перспективе это может привести к ужесточению действующих норм, но поможет избежать безнаказанности организаторам сомнительных финансовых структур.

Комментарий председателя комитета по законодательству:

Председатель комитета по законодательства Законодательного собрания Петербурга Денис Четырбок прокомментировал инициативу: «Сегодня прозвучало много предложений: ограничить для подобных организаций ставку, перевести их под контроль Центробанка, как это было сделано в отношении коммерческих потребительских кооперативов. Может быть, это будет ограничение по видам деятельности (на какие цели привлекаются средства) или по численности участников такой организации. Сложно сказать – работать над этим должны не только юристы, но и экономисты. Но до конца годы мы намерены наметить план работы.

Вопрос сложный. Это федеральное законодательство. Мы еще услышим упреки в том, что ограничиваем те либеральные законы, которые были приняты в 90-х годах. Тот закон, по которому сейчас работают такие кооперативы, которые обманывают людей, 1992-го года. Тогда был тренд на объединение всех в эти кооперативы, чтобы какие предприятия организовать и так далее. Это было еще до принятия Гражданского кодекса. Сейчас уже есть разные правовые организационные формы, которые предусмотрены нашим законодательством. Это фонды, ассоциации содействия развитию и тому подобные. Спектр большой. Надо разобраться, правильно ли, что такие общественные кооперативы находятся в совершенно вольготном положении по сравнению с другими организациями, поскольку в законе 1992 года прямо написано, что никакие органы власти не имеют права вмешиваться в деятельность таких обществ. На практике это приводит к таким результатам. Если взять любые юридические лица, индивидуальных предпринимателей, кредитные и микрокредитные организации, над ними всеми есть контроль. А данные организации из-под контроля выпали. Это неправильно. Задача – поставить такие кооперативы под контроль органов власти или регулятора в виде Центрального Банка».

Юлия Медведева

Материалы по теме: