Выборы 2018. Все самое важное о главном событии текущего годаВыборы 2018

Гламуризация выборного процесса: Эксперт прокомментировал стремления женщин занять пост президента России

05.11.2017 11:00 732

Намерения принять участие в выборах президента в 2018 году журналистки Ксении Собчак, радиоведущей Екатерины Гордон и телеведущей Анфисы Чеховой – это ни что иное как «гламурный выборный процесс», который не имеет никакого отношения к реальным шагам на пути реализации президентских амбиций. Об этом заявил постоянный эксперт «НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ», ветеран Вооруженных Сил, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова Александр Перенджиев.

«В своё время кандидатом в президенты была Ирина Хакамада и Элла Памфилова - серьёзные политики с чёткими программами, ценностными установками, имеющие определенный управленческий опыт. И их мы уважаем именно как женщин-политиков до сих пор вне зависимости от того, разделяем ли их взгляды. Кстати, Элла Памфилова сейчас занимает достойный пост – руководитель Центральной избирательной комиссии.

Если говорить о том, что происходит в настоящий момент, а именно гламуризация выборного процесса, то это появилось не вчера. Всё началось с так называемой гламуризации государственного аппарата. Она заключается в том, что если раньше тот или иной руководитель подбирал себе красивых девушек на должности исполнительного характера, то впоследствии руководители высшего звена стали выдвигать гламурных девиц уже на ответственные должности, которые ранее занимали люди с солидным опытом. Теперь же это явление наблюдается повсеместно. Примером служит деятельность Анатолия Сердюкова на посту министра обороны РФ, когда он привёл за собой «женский батальон». И мы помним скандал, связанный с деятельностью гламурной девицы Евгении Васильевой…

Однако это время никуда не ушло. Я не буду называть конкретных имен, достаточно просто зайти на любой сайт регионального правительства и найти среди министров, начальников управления и других ответственных лиц,- красивых девиц, которым по 25 лет или чуть больше. Мне лично непонятно, в чём их достоинство, даже если скажут, что это умные девушки. В любом случае человек в возрасте около 40-50 – ти лет имеет больше опыта, он является более мудрым, эффективным управленцем. Здесь же эффективностью в системе управления не пахнет. И вот вся эта гламуризация государственного аппарата происходит ввиду того, что у нас в выборном процессе не наблюдается ничего нового; никаких по-настоящему ярких личностей, за которых народ мог бы проголосовать, не появляется. Одержать победу на выборах помогает проверенная схема «человек или обезьяна». Это грубо, конечно, тем не менее, такой подход действует и сейчас. Вот вам нормальный человек, а вот гламурная девица. Выбор очевиден».

По словам эксперта, не исключено, что кого-то «процесс гламуризации и забавляет», но на самом деле в нём кроется «скрытое разложение системы».

«Это демонстрирует, что у нас нет ярких личностей, в том числе среди женщин, которые действительно могли бы заявить о себе и прийти в политику, имея серьезный политический и управленческий опыт. Я не против того, чтобы женщина избиралась, я против гламурных девиц, которые заявляют о себе и пиарятся на фоне выборов.

Я считаю, что эти девицы нам просто-напросто похоронят выборный процесс как серьёзную демократическую процедуру. Думаю, что в обществе ещё будут определяться и задумываться над этим, что несёт скрытую угрозу развивающейся демократии в нашей стране. Тем не менее, бороться нужно не с самой гламуризацией. Необходимо совершенствовать выборный процесс, в том числе государственную кадровую политику».

Напомним, очередные выборы президента России пройдут в марте 2018 года, избирательная кампания должна стартовать уже в декабре 2017-го. О планах участвовать в ней проинформировали лидер ЛДПР Владимир Жириновский и Григорий Явлинский от партии «Яблоко». О готовности пойти на выборы в случае поддержки Партии роста на этой неделе сообщила депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Оксана Дмитриева.

Будет ли действующий глава государства выдвигать свою кандидатуру, пока неизвестно. Ранее, отвечая на вопрос, может ли женщина стать следующим главой государства, Владимир Путин заявил, что допускает такую возможность.

«У нас всё возможно», - сказал он на форуме «Валдай» (цитата по РИА Новости).

Материалы по теме: