Кто похоронен на Марсовом поле? Александр Раков, Павел Таврин, Пекар, Дорофеев, Калинин, Сергеев

07.11.2017 10:15 543
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили новый материал рубрики о героях революции, похороненных на Марсовом поле.

В прошлом выпуске НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказали подробно об Александре Ивановиче Купше, похороненном на Марсовом поле под гранитной плитой с надписью: «Раков А. С., Таврин П. П., Купше А. И., Пекар В. А., Дорофеев, Калинин, Сергеев погибли в бою с белогвардейцами 29.V.1919».

На этот раз в рубрике «Герои революции» вы узнаете о том, как появился полк внутренней охраны Петрограда, почему большинство солдат полка предало большевиков, и как белогвардейцам удалось расположить к себе военных.


Советское правительство по Брест-Литовскому мирному договору должно было полностью демобилизовать старую армию. Поэтому из расквартированного в городе на Неве резервного лейб-гвардии Семёновского полка был сформирован полк внутренней охраны Петрограда, который подчинялся Комиссариату внутренних дел Союза Коммун Северной области во главе с Моисеем Соломоновичем Урицким. На удивление, этот полк не входил в состав Красной Армии, поэтому туда охотно шли люди антибольшевистских воззрений. К примеру, командиром полка назначили бывшего полковника и старого семёновца поляка Брусоровского. Причина, по которой некоторые люди старались попасть в полк, состоящий из трёх батальонов по три роты, могла быть и иной: полк для фронта не предназначался.

Полк расквартировали на Загородном проспекте в казармах лейб-гвардии Семеновского полка, поэтому солдат по-старинке называли «семёновцами». На удивление, Урицкий «доброжелательно» относился к полку. Однажды он сказал: «Семёновцы – это честные белогвардейцы». Как он ошибался...

В мае 1919 года Петроград объявили на осадном положении из-за угрозы нападения Финляндии. Так полк внутренней охраны Петрограда перевели в состав Красной Армии, после чего включили его во 2-ю Петроградскую бригаду. Он стал носить название 3-й Петроградский стрелковый полк.

К этому времени активизировался Северный корпус – объединение белых войск на северо-западе России в 1918-1919 годы во время Гражданской войны. Корпус был образован при содействии германской армии в октябре 1918 года. Через полторы недели в руки Северного корпуса попал Гдов, Ямбург и Псков, а затем белые подошли вплотную к Гатчине. Туда, на левый фланг Нарвского участка, большевики направили 3-й стрелковый полк из Петрограда.

28 мая 3-й стрелковый полк вместе с Александром Раковым, комиссаром 2-й Петроградской бригады, расквартировались в деревне Выра…

Раков приехал в Москву из Смоленской губернии, где его отец устроил в трактир работать прислугой. Затем он отправился в Петербург, чтобы работать официантом в ресторане. В столице империи он познакомился с большевиками, принял участие в создании профсоюза торговых служащих трактирного промысла Санкт-Петербургской губернии, который возглавил в 1913 году. После одной из забастовок Александр Раков остался без работы. Он распространял большевистские газеты и литературу.

Позднее его выслали на родину, в Смоленскую губернию, где его встретила Первая Мировая война. В армии он помогал людям в должности санитара, а затем ротного фельдшера. Февральскую революцию Александр застал в Выборге, присоединился к большевикам и стал членом комитета Выборгской военной организации РСДРП(б).

Раков воевал вместе с финскими красногвардейцами. Финская буржуазия готова была за его голову отдать крупное вознаграждение. В Петроград Раков прибыл после подавления Финляндской рабочей революции. В октябре возглавил Военно-революционный комитет Выборга. Он приказал солдатам захватить местный телеграф, телефон, вокзал и другие важные учреждения.

В 1918 году Раков возвращается в Петроград окончательно в должности военного комиссара Спасского района.

В ночь с 28 на 29 мая 1919 года командир полка латыш Павел Павлович Таврин, комиссар бригады Александр Семёнович Раков, комиссар полка Александр Иванович Купше и секретарь полкового партийного коллектива Дорофеев выехали на автомобиле в разведку. После их отъезда командиры батальонов Самсониевский и Терентьев на лошадях отправились к расположению белых войск. Они сообщили, что 3-й Петроградский полк действительно готов перейти к ним.

Полковник Алексей Петрович фон дер Пален командовал всеми силами белых. Услышав приятную новость, он с уверенностью приказал Талабскому полку перейти в наступление у Выры.

29 мая Павел Таврин не знал о заговоре, и «белый» товарищ убедил его выждать немного времени перед наступлением. После наступления 1-й и 2-й батальон встретился с Талабским полком, и дальше они уже действовали вместе. В Выре «белые» разоружили 3-й батальон, после чего начали искать большевиков. Павел Таврин отстреливался из винтовки, пока его не расстреляли. Александра Купше обнаружили в подвале и тоже расстреляли. Александр Раков стрелял в противника из пулемёта, будучи забаррикадированным в штабе. Смерть настигла его от ручной гранаты. В этой битве убили батальонных комиссаров Дорофеева, Калинина, Сергеева и коммуниста Пекара.

Александр Раков во времена службы в должности военного комиссара Спасского района Петрограда жил в бывшем доходном доме В.А. Челпанова № 14 на Итальянской улице. После смерти героя революции Итальянскую улицу стали именовать улицей Ракова вплоть до развала Советского союза.


Как говорит Александр Гельевич Дугин, «чтобы двигаться в будущее, нам русским, надо понять XX век и в первую очередь советский период. Понять – не осудить и не оправдать. Понять – не вынести приговор и не кричать с пеной у рта здравицы».

«Я думаю, нам, как народу, как обществу, на осмысление событий 1917 года отпущен год. Ни много, ни мало».

Материал подготовила Надежда Дроздова

Материалы по теме: