«Культурная Европа»: Ожившие полотна Ван Гога, восточноевропейское кино и самый большой орган

07.11.2017 18:24 703
НЕВСКИЕ НОВОСТИ подготовили очередную подборку культурных новостей Европы. Сегодня мы расскажем о лауреатах французских литературных премий и новой выставке в Афинах.

Самые престижные литературные награды вручили во Франции. Своих обладателей нашли Гонкуровская премия и премия Ренодо. Об этом сообщает журнал «Der Spiegel». Обладателем Гонкуровской премии стал Эрик Вюяр. Его роман «Порядок дня» о приходе к власти Гитлера и аншлюсе Австрии стал лучшим франкоязычным произведением этого года. В книге особое внимание уделяется психологическим и политическим приемам, которые помогли создать Третий Рейх. 49-летний автор все свое творчество строит на мировой истории. Его книги выпускает издательство Actes Sud, которым руководит Министр культуры Франции.

Премию Ренодо получил известный журналист Оливье Гуэз. Его роман «Исчезновение Йозефа Менгеле» также о нацистах. Автор повествует о тайной жизни «Ангела Смерти из Освенцима», как называли жестокого врача заключенные, в Южной Америке. При этом реальные биографические факты смешаны с авторским вымыслом.«Культурная Европа»: Ожившие полотна Ван Гога, восточноевропейское кино и самый большой органФестиваль восточноевропейского кино пройдет в Германии. Он стартует на этой неделе в городе Коттбусе. 42 страны покажут свои картины, общее число которых превышает 200. До воскресенья, 12 ноября, состоятся четыре конкурсных программы. Центральной темой фестиваля станут отношения Вьетнама и Европы. Многие фильмы расскажут о трудовых мигрантах из этой страны, об их детях и внуках, а также о быте, которым они живут в Европе.«Культурная Европа»: Ожившие полотна Ван Гога, восточноевропейское кино и самый большой органПолотна Ван Гога оживут перед жителями Греции. Масштабная выставка «Ван Гог. Ожившие картины» наконец-то добралась и до Афин. Об этом сообщает информационное агентство «Euronews». До этого выставка уже была представлена во многих странах мира. Теперь настала очередь греческой столицы окунуться в симфонию цветов, звука и света. Картины голландского художника оживают на глазах зрителей и становятся объемными. По мнению организаторов, творения Ван Гога абсолютно естественно подходят для такого рода выставки. Кроме картин Ван Гога, на выставке будут представлены фотографии и видео, которые покажут зрителям источники вдохновения художника.«Культурная Европа»: Ожившие полотна Ван Гога, восточноевропейское кино и самый большой органА вот театр Фольксбюне, что находится в столице Германии, подсчитывает убытки от оккупации художников-акционистов. Напомним, в конце сентября скваттеры оккупировали здание театра из-за недовольства политикой нового руководителя театра. Полиции удалось справиться с активистами через шесть дней. Департамент культуры берлинского Сената подсчитал, что действия протестующих нанесли ущерб в размере 10 тыс. евро. В эту сумму вошли сорванные украшения, дыры в стенах, граффити, испачканные ковры и поврежденный паркет. На фоне оккупации были отменены 13 репетиций, а сотрудникам пришлось сверхурочно отработать 303 часа.

«Культурная Европа»: Ожившие полотна Ван Гога, восточноевропейское кино и самый большой органВ соседней с Германией Австрии вновь запоет самый большой орган. Произойдет это через 2,5 года – 12 апреля 2020 года в западной галерее собора Святого Стефана в Вене. Состоится мероприятие в Пасхальное воскресенье. Орган замолчал в 1991 году, а отремонтировать сего решили только сейчас. На данный момент производится демонтаж инструмента для последующего ремонта. Инструмент создал Иоганн М. Кауфманн в 1956 году. Более 10000 труб требуют очистки и настройки. При этом внешний вид органа ничуть не изменится.

Помимо органа отреставрируют и сам собор. Так, строители отремонтируют последнее крупное повреждение, которое собор получил 12 апреля 1945 года во время боевых действий Второй Мировой войны. Средства на реставрацию собор собирает совместно с ассоциацией «Наш собор Святого Стефана», а также с частными пожертвованиями. В сборах средств примут участие все федеральные земли Австрии. Но только при условии, что больше трети суммы в 2,6 млн. евро собор выделит самостоятельно. Сбор пожертвований продлится до 23 ноября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: