«Культурная Европа»: немецкая художница врала о своем прошлом в концлагере, а Рейхстаг брали штурмом 200 человек

08.11.2017 17:17 492
В сегодняшнем выпуске странные истории о возвращении картины, изъятой во время Второй мировой войны, о штурме Рейхстага и о вранье по поводу заключения в концлагере.

Суд Франции постановил возвратить картину импрессиониста Камиля Писсаро наследникам коллекционера Симона Бауэра, у которого произведение было изъято во время Второй мировой войны.

Справка:

Картина «Сбор гороха» была написана в 1887 году Камилем Писсарро. В 1943 году она был конфискована по антисемитским законам. Симон Бауэр пережил войну, однако вернуть картину не смог, и в 1995 она была куплена за 800 000 долларов на аукционе в Нью-Йорке.

Потомки Бауэра подали в суд иск о возвращении картины в начале этого года, когда супружеская пара, купившая картину в 1995, представила ее в музее Мармоттан в Париже. В мае суд удовлетворил их просьбу о конфискации картины, а недавно она перешла в собственность потомков коллекционера. Супруги Толл утверждают, что во время аукциона им не сообщили об истории картины. Кроме того, по словам адвоката, супруги очень разочарованы утратой важной для них картины, не согласны с тем, что они должны платить за преступления режима Виши и планируют подавать апелляцию

Британская рок-звезда Оззи Осборн объявил о своем прощальном мировом турне, которое пройдет с 2018 по 2020 год. 69-летний музыкант сказал, что это не означает, что он прекратит выступления, однако с крупными турами будет покончено.

Концерты тура пройдут и в России – летом следующего года легенда тяжелой музыки выступит в Москве и Санкт-Петербурге.

Вчера, 7 ноября, завершилась трехдневная акция швейцарского театрального режиссера Мило Рау – «Всемирный парламент» из ученых, актеров, политиков и деятелей культуры обсуждал различные мировые проблемы. Финалом акции стал символический «штурм Рейхстага» - 200 человек с криками бежали к его стенам. Интересно, что рядом с Рейхстагом был замечен Ларс Айдингер, немецкий актер, исполнивший роль Николая Второго в скандальном фильме «Матильда».

Акция была приурочена к столетию Октябрьской революции, однако теперь Рау говорит о том, что хочет продолжить ее. Цель режиссера – вывести театр на новый уровень и стереть границы между реальностью и вымыслом.

Google объединился с Комиссией по историческим зданиям и памятникам Англии, чтобы дать пользователям «Arts & Culture» возможность исследовать историческое, архитектурное и культурное наследия страны.

Благодаря более чем 30 мультимедийным выставками различным функциям в Google Arts & Culture можно рассмотреть онлайн почти 3000 драгоценных исторических экспонатов из римской, средневековой и других эпох, а также ознакомиться с комментариями историков. Экспонаты приложения охватывают 5000 лет истории.

Использование новейших технологий съемки позволяет с помощью увеличения изображений изучить экспонаты в мельчайших деталях, которые невозможно заметить невооруженным глазом.

Тема Холокоста была центральной в работе художницы Розмари Кочи, родившейся в 1939 году в немецком Реклингхаузене. По ее утверждениям, она в 1942 попавла в концлагерь, выжить в котором ей помогли другие заключенные.

Но, как выяснили историки, слова художницы – ложь. Кочи сначала переехала из Реклингхаузена в Швейцарию, а затем жила в Нью-Йорке, где она и стала писать посвященные Холокосту картины. В 2007 году Кочи умерла, завещав большое количество работ родному городу. В настоящее время их можно увидеть в Кунстхалле – главном выставочном зале Реклингхаузена.

Историки начали свое исследование, чтобы включить Розмари Кочи и ее семью в мемориальную книгу, которая напоминает о жертвах нацизма, родившихся в Реклингхаузене. Однако удалось узнать, что семья художницы как по отцовской, так и по материнской линии была католиками, и в 1938 году ими был предоставлен сертификат об арийском происхождении.

Кроме того, информация о концентрационных лагерях, в которых художницы якобы была депортирована ребенком, оказалась неправильной. Например, Кочи написал в рукописной автобиографии, что она была в лагере в Баварском Тростберге, однако согласно документам, в нем находились только мужчины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: