«Культурная Европа»: секс-скандалы, пропагандистская выставка и важная археологическая находка

09.11.2017 16:17 498
Сегодняшнюю подборку культурных новостей из Европы открывает очередной секс-скандал.

Вокруг ретроспективы Романа Полански, проходившей во Французской Синематеке (один из крупнейших мировых киноархивов), недавно разразился скандал. Активистки феминистских движений сначала требовали отменить показ фильмов, а когда Синематека не стала делать этого, сорвали его.

Из-за подобных действий феминисток руководство Синематеки решило также отложить ретроспективу, посвященную режиссеру Жан-Клоду Бриссо, которая должна была начаться в январе следующего года в Париже. Напомним, что 73-летний режиссер 12 лет назад был осужден за сексуальные домогательства к двум молодыми актрисами.

В ходе раскопок древнего римского театра в римской колонии Interamna Lirenas студенты обнаружили 2000-летние солнечные часы вогнутой формы, которая встречается довольно редко. Кроме того, они остались практически неповрежденными – на них даже сохранились надписи о заказчике.

«Обнаружено меньше сотни часов этого специфического типа, и из них только горстка несет какую-либо надпись, так что это действительно особая находка, –  сказал доктор Алессандро Лаунаро, преподаватель из Кембриджа. Мы не только смогли идентифицировать человека, заказавшего солнечные часы, но мы смогли даже определить конкретную государственную должность, которую он занимал».

Маркус Новий Тубула, заняв пост плебейского трибуна, оплатил установку этих часов из собственных средств.

Справка:

Археологический проект в Interamna Lirenas благодаря подобным находкам дает ученым множество новых данных о важных аспектах жизни римской цивилизации.

Арт-Кельн (Art Cologne), крупнейшая художественная ярмарка в Германии и самая старая ярмарка подобного рода во всем мире, вскоре может столкнуться с серьезным конкурентом. Ярмарка Арт-Дюссельдорф (Art Düsseldorf) откроет свои двери с 17 по 19 ноября, приглашая посетителей осмотреть свои галереи, полные работ известных художников.

От новой выставки ждут многого, потому что швейцарская компания MCH, которая организует знаменитую всемирную художественную ярмарку Art Basel, также взялась и за организацию Art Düsseldorf, несмотря на то, что множество попыток запустить в Дюссельдорфе ярмарку современного искусства оказались провальными.

270 участников зарегистрировались для участия в новой ярмарке, и хотя на открытие будут присутствовать только около 80 из них, среди них есть настоящие «тяжеловесы» индустрии искусства – представители нью-йоркских галерей Marlborough Contemporary и David Zwirner Gallery, а также других галерей из США, Австрии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга. Кроме того, были приглашены владельцы галерей из Израиля, Японии, Турции и Уругвая.


В Стокгольме вчера, 8 ноября, начались кинопоказы в рамках 28-го Международного кинофестиваля, которые будут проходить до 19 ноября. В программе 150 фильмов из 60 стран, среди которых работы от Гильермо дель Торо, Джорджа Клуни и Вуди Аллена.

На фестивале фильмы будут бороться за награды в категориях «Художественное кино», «Документальное кино» и «Короткометражное кино».

Кроме того, на Стокгольмском кинофестивале снова будет вручена престижная награда Impact Award с призовом фондом в 122 000 долларов.

И еще одна выставка – пропагандистского искусства – сегодняшней подборки. Проходить она будет в Лондоне.

Лондонская галерея Tate Modern в честь 100-летия Октябрьской революции организовала крупную выставку пол названием «Красная звезда над Россией». Плакаты, фотографии, картины, публикации и многое другое покажут, как политические и социальные потрясения находили отклик в искусстве.

Многие художники, представленные на выставке, никому не известны, и главное имя выставки -  британский графический дизайнер Дэвид Кинг, который и собрал коллекцию, представленную в Tate Modern. Она настолько велика, что в его доме находится целый музей, в котором более чем 250 000 артефактов с конца XIX века до эпохи Хрущева. Кинг скончался в 2016 году, не успев закончить подготовку этой выставки.

Советское пропагандистское искусство во многом предвосхитило или даже создало технологии политической рекламы и PR, применяемые в 20 веке и современности – различные визуальные эффекты, фотомонтаж, «поддельные новости» (термин fake news сегодня популярен как никогда).

На выставке очень много плакатов, посвященных женской эмансипации, которая была одним из центральных пунктов программы большевиков, а также плакатов, формировавших культы личности ,Ленина и Сталина.

Выставку «Красная звезда над Россией: революция в визуальной культуре 1905-55» в галерее Tate Modren можно будет посетить до 18 февраля 2018 года. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: