Путин неожиданно высказался о необходимости разных трактовок исторических событий

18.01.2014 09:38 239
На этой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин встречался с

На этой неделе президент Российской Федерации Владимир Путин встречался с рабочей группой, которая разрабатывала концепцию единого учебника истории для школьников. Данная концепция также ляжет в основу всех экзаменационных материалов, в том числе и для ЕГЭ. С будущего учебного года преподавание истории должно идти уже в рамках новой концепции, хотя сам учебник к тому моменту еще выпущен не будет. По словам министра образования и науки Дмитрия Ливанова, линейка учебников для школьников 6 – 11 классов будет готова лишь к сентябрю 2016 года.

Общаясь с представителями рабочей группы, президент неожиданно высказался о необходимости разных взглядов на известные исторические события. «Важно продолжить профессиональную, непредвзятую дискуссию вокруг наиболее спорных событий истории, чтобы, опираясь на объективные факты, максимально сблизить здесь наши позиции и оценки», – сказал Владимир Путин. Он развил и объяснил свою позицию: «Речь совершенно о другом – о единой логике преподавания истории, о понимании неразрывности и взаимосвязи всех этапов развития нашего государства и нашей государственности, о том, что самые драматические, неоднозначные события – это неотъемлемая часть нашего прошлого. И, при всей разности оценок, мнений, мы должны относиться к ним с уважением, потому что это жизнь нашего народа, это жизнь наших предков, а отечественная история – основа нашей национальной идентичности, культурно-исторического кода».

Также президент подчеркнул, что, по его мнению, нельзя ограничивать учителя показывать ученикам разные точки зрения на исторические факты, а также использовать в учебном процессе дополнительные материалы, сборники исторических документов и пособия.

 

Источник: gazeta.ru

Фото: Виктор Сухоруков/НЕВСКИЕ НОВОСТИ, sovet-moped.ru

Новости партнеров: