«Культурная Европа»: в Париже открылся бассейн в стиле ар-деко, пожилая жертва Холокоста станцевала в театре, а картина Малевича оказалась подделкой

10.11.2017 18:18 262
Встречайте новый выпуск новостей в области культуры и искусства из Европы.

Шедевр русского супрематиста Казимира Малевича «Черный прямоугольник, красный квадрат» был подарен Художественному собранию земли Северный Рейн-Вестфалия в 2014 году. Однако теперь сразу две группы экспертов утверждают, что это подделка. Исследования красок и полотна показали, что датированная 1915 годом картина, вероятно, была создана  между 1972 и 1975 годами. 

Директор музея Вильгельма Хака, в котором картина висела до 2014 года, сказал, что историки некоторое время сомневались в подлинности картины. Однако анализ масляной краски в музее проводить не стали, так как музей не являлся владельцем картины. А когда владельца передавали картину Художественному собранию, в соглашение был добавлен пункт о научном исследовании картины. 

«Хоть это и трудно признать, но подделка должна быть названа подделкой», –  говорит директор музея в Дюссельдорфе. 

Поддельная картина впервые появилась в каталоге работ Малевича в 1975 году. Русский авангард считается подозрительным товаром в арт-индустрии – сделки с подделками русских авангардистов исчисляются миллионами евро. 


Один из парижских шедевров архитектуры ар-деко, бассейн Amiraux, в котором снимались сцены фильма «Амели», открылся для публики после капитального ремонта.

Исторический бассейн закрыт два года назад и его реконструкция стоила 16,5 млн евро. В ходе нее 33-метровый бассейн был полностью разрушен и заново перестроен в соответствии с оригинальным проектом.

Этот общественный бассейн Парижа был впервые открыт для публики в 1930 году. Его построил архитектор Анри Соваж. 

Танец помог Еве Фахиди пережить Холокост в возрасте 18 лет. И даже теперь, когда ей 92 года, венгерская танцовщица рассказывает свою историю с помощью танца – в годовщину Хрустальной ночи она выступила со своим представлением «Морская лаванда или эйфория бытия» на сцене венского Фолькстеатра.

Фахиди родилась в 1925 году в восточном венгерском городе Дебрецен. В своих мемуарах 2003 года «Душа вещей» она вспоминает детство, свою большую еврейскую семью и приключения на ферме своего деда. Оккупация Венгрии весной 1944 года изменила все - семья была депортирована в Освенцим в июне 1944 года. Фахиди была одной из тысячи молодых венгерских женщин, которые были переведены в трудовой лагерь Аллендорф в Германии для работы на производстве боеприпасов. Несмотря на тяжелый физический труд, они часто собирались танцевать в лагере, и им даже разрешили построить сцену, на которой они исполняли пьесу Шекспира «Антоний и Клеопатра». Фахиди убеждена, что именно танцы и дружба помогли ей выжить.

Свое танцевальное представление «Морская лаванда или эйфория бытия» она планировала исполнить только один раз, в день ее 90-летия. Фахиди посвятила его внуку, который не очень интересовался чтением книг. Однако представление стало очень популярным, и с тех пор Фахиди и ее партнер по танцу 30-летняя Кухорка три раза в месяц выходят на сцену Театра комедии в Будапеште. Они уже 54 раза выступили в разных театрах Европы и ставят себе цель исполнить 100 выступлений.

Знаменитая колумбийская певица Шакира вынуждена отложить начало своего европейского тура «El Dorado Tour»из-за проблем с голосовыми связками. 8 ноября был отменен первый концерт в немецком Кельне, а теперь и концерты в Париже 10 и 11 ноября, в Антверпене и Амстердаме 12 и 14 ноября.

Организаторы концертов призывают купивших билеты не выбрасывать их, потому что выступления певицы будут перенесены на более поздние даты. Сама Шакира в социальных сетях написала, что делает все возможное, чтобы восстановиться и полностью выложиться на концертах и поблагодарила поклонников за поддержку, которую они оказывают ей в трудное для нее время.


Вручена награда «Европейский культурный бренд 2017». Во время мероприятия под названием «Ночь культурных брендов», которое состоялось в четверг вечером в Берлине, звание главного европейского культурного бренда 2017 года было присуждено Музею Гуггенхайма в Бильбао.

Жюри премии выбрало музей за то, что он положительно повлиял на весь город Бильбао и его культуру и стал ведущим брендом европейской арт-индустрии.

Музей Гуггенхайма, великолепный шедевр архитектуры, построенный канадским архитектором Фрэнком Гери, дал новую жизнь промышленному испанскому городу Бильбао, который был на грани упадка. Сегодня музей привлекает около миллиона туристов в год, и в этом году он отметил свое 20-летие. 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал.

Материалы по теме: